Собянин: строительный комплекс Москвы работает устойчиво

29 декабря в столичной мэрии подвели итоги уходящего года. На последнем перед праздниками заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил столичных министров за хорошую работу и отметил, что 2015 год был для столицы успешным. Достигнут рекордный показатель по строительству недвижимости. Многое сделано в транспортной сфере.

Москва занимает вторую строчку в мировом рейтинге самых динамично развивающихся городов. Российскую столицу обгоняет только Пекин. И это, судя по тому, какие качественные изменения произошли в городе за последний год, - временно. Сегодня на заседании в мэрии обсуждали, каким был 2015 год для Москвы. Цифры рекордные: в городе возведено и уже сдано в эксплуатацию девять миллионов квадратных метров недвижимости. Треть из них - жилье. Остальное - коммерческие, промышленные и социальные объекты, передает "ТВ Центр".

"В этом году построено 70 объектов социального значения - это детские сады, школы, спортивные объекты. Таким образом город развивается комплексно, создавая новые рабочие места, новые социальные объекты, строя жилье, офисы, промышленные объекты. Надеюсь, что эта динамика продолжится и в следующем году", - сказал мэр города Сергей Собянин.

2015 год подарил москвичам десятки действительно знаковых объектов. Например, в жизнь столицы снова вернулся всеми любимый Центральный "Детский мир" на Лубянке. На ВДНХ заработал Океанариум. В деловом центре "Москва-Сити" достроено еще две башни – "Око" и "Эволюция". Новую жизнь получил театр "Геликон-Опера". Огромный прорыв произошел в транспортной инфраструктуре столицы.

"В этом году построены и введены "Котельники" с выходом в область, введена станция "Технопарк", которая даст развитие ЗИЛ. Сегодня ночью прошли пробные поезда на станциях "Саларьево" и "Тропарево", - отметил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Помимо новых станций метро, построено около 100 километров дорог, более 30 эстакад и тоннелей. Завершены такие крупнейшие объекты как Алабяно-Балтийский тоннель, прилегающая Большая Академическая улица. Реконструированы развязки Кольцевой Автодороги с Дмитровским и Можайским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами. Несмотря на такие серьезные проекты, удалось не только уложиться в выделенные бюджетные средства, но и даже сэкономить. Более 100 миллиардов рублей остались в казне города. Помимо итогов уходящего года, на заседании правительства обсудили, как Москва встретит Новый год. 

"Как провести новогодние праздники - каждый год большой вопрос, потому что в кои-то веки много выходных. И мы стараемся сделать так, чтобы можно было оторваться от столов и телевизоров. От дискотеки 90-х до рок-н-ролла. Каждый может найти что-то себе по вкусу. Есть сказочные программы, есть наоборот, более современные. Где-то новогодний аспект, где-то более молодежные развлечения", - заявил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Запланировано более 300 мероприятий. Театрализованные представления, ярмарки, концерты, фестивали, спортивные соревнования, катания на коньках и лыжах, танцы и многое другое. И все это не только в центре - в каждом районе города! Празднование Нового года начнется в 10 вечера. А после поздравления президента и боя курантов небо над Москвой озарят фейерверки. Гуляния продлятся до трех часов ночи.

Елизавета Родина, Николай Жуков, Анастасия Дерзаева, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заседание Правительства Москвы
Заседание Правительства Москвы
Реконструкция театра "Геликон-опера"
Реконструкция театра "Геликон-опера"
Строительство стадиона ЦСКА в Москве
Строительство стадиона ЦСКА в Москве
Новогодние оформление здания Мэрии Москвы
Новогодние оформление здания Мэрии Москвы
Строительство новой развязки
Строительство новой развязки
Строительство станции "Румянцево"
Строительство станции "Румянцево"
Заседание Правительства Москвы
Заседание Правительства Москвы
Новостройки
Новостройки
Алабяно-Балтийский тоннель
Алабяно-Балтийский тоннель
Заседание Правительства Москвы
Заседание Правительства Москвы
ВДНХ
ВДНХ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100