Собянин: строительный комплекс Москвы работает устойчиво

Теги:  Москва  собянин  строительство  новый год

29 декабря в столичной мэрии подвели итоги уходящего года. На последнем перед праздниками заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил столичных министров за хорошую работу и отметил, что 2015 год был для столицы успешным. Достигнут рекордный показатель по строительству недвижимости. Многое сделано в транспортной сфере.

Москва занимает вторую строчку в мировом рейтинге самых динамично развивающихся городов. Российскую столицу обгоняет только Пекин. И это, судя по тому, какие качественные изменения произошли в городе за последний год, - временно. Сегодня на заседании в мэрии обсуждали, каким был 2015 год для Москвы. Цифры рекордные: в городе возведено и уже сдано в эксплуатацию девять миллионов квадратных метров недвижимости. Треть из них - жилье. Остальное - коммерческие, промышленные и социальные объекты, передает "ТВ Центр".

"В этом году построено 70 объектов социального значения - это детские сады, школы, спортивные объекты. Таким образом город развивается комплексно, создавая новые рабочие места, новые социальные объекты, строя жилье, офисы, промышленные объекты. Надеюсь, что эта динамика продолжится и в следующем году", - сказал мэр города Сергей Собянин.

2015 год подарил москвичам десятки действительно знаковых объектов. Например, в жизнь столицы снова вернулся всеми любимый Центральный "Детский мир" на Лубянке. На ВДНХ заработал Океанариум. В деловом центре "Москва-Сити" достроено еще две башни – "Око" и "Эволюция". Новую жизнь получил театр "Геликон-Опера". Огромный прорыв произошел в транспортной инфраструктуре столицы.

"В этом году построены и введены "Котельники" с выходом в область, введена станция "Технопарк", которая даст развитие ЗИЛ. Сегодня ночью прошли пробные поезда на станциях "Саларьево" и "Тропарево", - отметил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Помимо новых станций метро, построено около 100 километров дорог, более 30 эстакад и тоннелей. Завершены такие крупнейшие объекты как Алабяно-Балтийский тоннель, прилегающая Большая Академическая улица. Реконструированы развязки Кольцевой Автодороги с Дмитровским и Можайским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами. Несмотря на такие серьезные проекты, удалось не только уложиться в выделенные бюджетные средства, но и даже сэкономить. Более 100 миллиардов рублей остались в казне города. Помимо итогов уходящего года, на заседании правительства обсудили, как Москва встретит Новый год. 

"Как провести новогодние праздники - каждый год большой вопрос, потому что в кои-то веки много выходных. И мы стараемся сделать так, чтобы можно было оторваться от столов и телевизоров. От дискотеки 90-х до рок-н-ролла. Каждый может найти что-то себе по вкусу. Есть сказочные программы, есть наоборот, более современные. Где-то новогодний аспект, где-то более молодежные развлечения", - заявил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Запланировано более 300 мероприятий. Театрализованные представления, ярмарки, концерты, фестивали, спортивные соревнования, катания на коньках и лыжах, танцы и многое другое. И все это не только в центре - в каждом районе города! Празднование Нового года начнется в 10 вечера. А после поздравления президента и боя курантов небо над Москвой озарят фейерверки. Гуляния продлятся до трех часов ночи.

Елизавета Родина, Николай Жуков, Анастасия Дерзаева, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости