В Москве за неделю закрыли 70 нелегальных елочных базаров

Теги:  Москва  торговля  новый год

За неделю в городе закрыли 70 нелегальных ёлочных базаров. Торговали в основном с машин, причем цены ненамного отличались от официальных. Где нечистые на руку предприниматели "нарубили" колючий товар пока непонятно, ведь никаких документов у дельцов нет, как, впрочем, и разрешения на торговлю в столице.

Разрешения, как впрочем и других документов, - нет. А ёлки есть. На Цимлянской улице их продают прямо с газели, припаркованной на тротуаре. О московских правилах торговли соснами и елями, эти продавцы точно ничего не слышали. Один из них продавал в день от 15-ти до 20-ти ёлок. Предновогодняя торговля, по признанию продавцов, пока шла не очень бойко. Но с приближением праздника спрос начал расти, передает "ТВ Центр".

"Пришла узнать продают ли они 31-го и будут ли на этом месте. Вроде как, полагается на Новый год хорошую ёлочку свежую - приходится вот сюда приходить, узнавать. Но честно говоря, до головы не доходит спросить у них документы", - сказала покупатель Екатерина Беликова.

Спрашивать теперь не у кого. Импровизированный базар закрыли. Продавцов оштрафовали. Но есть ещё один такой же нелегальный по-соседству, где говорят, что раздают ёлки бесплатно.

Эта бесплатная раздача, как выяснилось, стоила 600 рублей за метр. А за "так" можно было подрубить и подпилить дерево под нужный размер. Топор и пила у этих предпринимателей всегда наготове.

"За прошедшую неделю, скажем так, было выявлено и пресечено 70 незаконных ёлочных базаров, которые моментально удаляются с территории города. Штрафные санкции достигают до пяти тысяч на физических лиц. И если ёлочные базары организованы в пределах зоны действия транспортно-пересадочных узлов, то сумма штрафа может составлять до полумиллиона рублей с конфискацией незаконной продукции", - подчеркнул руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Официально на территории Москвы работает 200 ёлочных базаров. Все они одинаково оформлены: резное ограждение, праздничная подсветка и вывеска, с информацией о продавце и товаре. И на каждом из них можно купить качественные сосны и ели из России, Дании, Канады и Мексики, срубленные и продающиеся по всем правилам.

Татьяна Суравенкова, Андрей Булычёв и Михаил Иванов "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ