ГИБДД ужесточает наказание. Как не остаться без прав в 2016 году

Теги:  Общество  гибдд  водитель

В новом году российских автомобилистов ждет ряд нововведений в области оплаты штрафов. Об изменениях рассказали в ГАИ на итоговой пресс-конференции. Уже с 1 января водители смогут оплачивать только половину штрафа, если успеют погасить его в течение 20 дней. А вот злостных неплательщиков ждет ужесточение наказания. Тех, кто задолжал государству более 10 тысяч рублей, отныне будут ограничивать в праве управления автомобилем.

В новом году повысить собираемость штрафов с автовладельцев планируют с помощью кнута и пряника.  Поторопился оплатить в течение 20 дней  - получи 50-процентную скидку. В ГИБДД нововведение, которое начнет действовать с 1 января, уже прозвали "половинкой", сообщает "ТВ Центр".

Правда, в  самом постановлении суммы укажут привычные. О возможности их снижения в 2 раза - информация  в примечании. Поэтому, скидку водитель, поспешивший в банк, должен будет рассчитать себе сам. Если по старинке оплатит все 100 процентов, деньги на счет вряд ли вернутся. Так называемые "половинки" не будут применяться в случае серьезных и грубых нарушений: вождения в нетрезвом состоянии, ДТП с пострадавшими, проезда на красный свет, превышения скорости более чем на 40 километров в час. Рискуют лишиться скидки и водители, которые штрафы получают по почте. Пока постановление дойдет, там и льготный 20-дневный период закончится. В ГИБДД советуют пользоваться порталом Госуслуг и таким образом своевременно получать информацию о взысканиях.

"Если в обычном порядке гражданину придет постановление, оно может прийти позже установленного срока. И тогда ничего не сделаешь. Ему придется платить в полном объеме заявленный штраф. А если ему придет информация с портала Госуслуг мгновенно, как только она будет внесена в базу данных, то, естественно, в этой ситуации он пойдет и заплатит. Поэтому, это и стимуляция населения именно о возможности использовать единый портал Госуслуг", - сказал замглавы ГИБДД Владимир Кузин.

Те водители, кого скидки не прельстят, а сумма неоплаченных  штрафов превысит 10 тысяч рублей, рискуют стать пешеходами. С 15 января в силу вступает закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Решение об этом принимает судебный пристав, а затем передает информацию в ГИБДД. Правда, процедура вступления ограничения в силу не так проста - должников, которых по стране не один миллион, еще разыскать всех надо.

"Естественно, он должен уведомить и должника об этом. Речь идет о личном вручении в законе установлено. Но бывают в жизни ситуации, когда личное вручение невозможно, должник прячется от нас, скрывается, здесь подразумевается, что пристав предпринимает все меры возможные для личного вручения. Если это невозможно, то тут уже по-другому немножко происходит процедура. В том числе, если должник объявлен в розыск, там личное вручение не подразумевается", - объясняет заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП России Дмитрий Желудков.

В ГИБДД подчеркивают: новая мера — это ограничение права, а не лишение водительского удостоверения. Но за руль садиться нельзя до оплаты задолженности.

"А вот если будет нарушено временное ограничение, то в этой части непосредственно к  нему уже вступают санкции, предусмотренные Административным кодексом, и они как раз предусматривают административные работы на срок от 50 часов либо лишение права на срок до 1 года", - сообщил Владимир Кузин.

Уже в новом году Государственная Дума рассмотрит несколько законопроектов и поправок в области дорожного движения, которые обещают стать весьма резонансными. Например, МВД предлагает ввести дифференцированное наказание для злостных нарушителей по аналогии с советской балльной системой. Получил три и более взыскания за серьезные нарушения ПДД - год ходи пешком.

В правилах дорожного движения может появиться понятие "Опасное вождение". Оно будет включать те самые игры в  "шашечки" на дорогах, несоблюдение дистанции и другие небезопасные  маневры. Почти 70% участников социологического опроса на эту тему поддержали инициативу о наказании неадекватных лихачей. Критики говорят: опасное вождение — термин субъективный, а его внедрение приведет к росту коррупции.

Лилия Акиньшина, Андрей Сидоренко, Даниил Гималов, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ