Украина может ввести санкции в отношении России 10 января

Теги:  Украина  санкции  яценюк  порошенко

Украина вводит продовольственное эмбарго против России. Закон, позволяющий это сделать, подписал во вторник Петр Порошенко. Санкции начнут действовать 10 января. Под запрет попадут более 40 товаров. В частности, мясо, рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия, водка, пиво, чай.

Водители часами стоят в пробках на украинских дорогах, и уже, кажется, с кулаками готовы наброситься на митингующих. Аграрии не сдаются, передает "ТВ Центр".

Фермеры протестуют против принятой парламентом налоговой реформы. Президентом документ еще не подписан, и так люди пытаются убедить Петра Порошенко наложить на закон свое вето. Транспортная блокада 29 декабря уже разрослась по всей стране. Международные и национальные трассы остановили в Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Ровенской и Черниговской областях.

Правительство уничтожает село, так считают участники транспортной блокады. Налоги по требованию МВФ для сельхозпроизводителей подняли, но субсидии пообещали только тем предприятиям, которые экспортируют 40 процентов продукции. По словам аграриев, теперь прибыль будут получать только крупные холдинги, а мелкие фермеры разорятся. К тому же после Нового года украинским производителям придется конкурировать с европейской продукцией. В Черниговской области селяне сожгли трактор, ведь в поле теперь от него не будет толку.

"Руководство сейчас творит большое зло. Я думаю, что это такой "дембельский аккорд" Яценюка: собрать деньги в чемоданы и сбежать из страны", - сказал глава гражданского объединения "Майдан Белоцерковщины" Геннадий Прищепчук.

Но сам Арсений Яценюк свой скорый уход опроверг. На пресс-конференции по итогам года он заявил, что продолжит непопулярные реформы несмотря на низкий рейтинг. Журналисты в ответ поинтересовались: сколько эти непопулярные реформы позволили заработать самому премьер-министру.

"Я почитал в интернете, и не знаю, радоваться ли мне? Поздравлять вас или не поздравлять по поводу того, что вы пополнили ряды миллиардеров?", - спросил один из журналистов у Яценюка.

"Тот миллиард, о котором вы говорите, я его в Чечню увез, чтобы там спрятать", - ответил премьер-министр Украины.

Шутку Яценюка в зале никто не поддержал, ведь премьер явно уклонился от неудобного вопроса. Много глава правительства говорил лишь о европейском векторе развития Украины и об агрессии России, снова подтвердив, что долг Москве в три миллиарда долларов выплачен не будет. Прокомментировал премьер и критику в отношении принятого бюджета на 2016 год. Документ как никогда туго затягивает пояса украинцев, но сейчас Киев полностью находится в руках Международного валютного фонда (МВФ), и ради спасительных кредитов обязан выполнять все условия.

"МВФ для Украины, это маяк того, как проходят реальные реформы в стране. Это ответ на вопрос: а судьи кто? Судьи те, кто помогает финансово. Те, кто дает миллиарды долларов на конкретные реформы", - отметил Яценюк.

В следующем году, по словам Яценюка, Украина рассчитывает получить от западных партнеров десять миллиардов долларов и 1 января открывает свои рынки для Евросоюза. Это тоже преподносится как благо, однако протесты производителей продукции уже показали, что отдать придется больше, чем получали.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ