В Приморье истощённого амурского тигрёнка хозяин спас от собаки

Теги:  Общество  животные  приморье  спасение  собаки

Истощённый оставшийся без матери четырёхмесячный амурский тигрёнок вышел к людям в Хасанском районе Приморья у границ национального заповедника "Земля леопарда". Маленький голодный хищник в поисках пищи забрёл на огород, где на него набросилась сорвавшаяся с цепи собака. Хозяину дома едва удалось оттащить пса, когда он уже загнал тигрёнка к забору.

Сотрудники национального парка "Земля леопарда" спасли оставшегося без матери истощённого четырёхмесячного амурского тигрёнка, которого чуть не загрызли собаки на окраине одного из сёл Хасанского района в Приморском крае, говорится в сообщении на сайте "Земли леопарда".

Сообщение о том, что у границ "Земли леопарда" обнаружен маленький хищник, поступило сотрудникам нацпарка поздно ночью в среду, 30 декабря. В поисках пищи тигрёнок забрался на огород, где наткнулся на злых дворовых собак, которые начали лаять на него и пытались наброситься на него. В итоге одной из собак удалось сорваться с цепи и атаковать беззащитного тигрёнка. Хозяин успел оттащить разъярённую собаку буквально в самый последний момент, когда она уже загнала его к забору. 

Несмотря на глубокую ночь, при получении сообщения на место происшествия немедленно отправились сотрудники "Земли леопарда", а также специалисты из "Центра "Тигр"" и Общества сохранения диких животных. Обнаружив, что тигрёнок находится в крайне истощенном состоянии и получил ранения при нападении собаки, защитники животных приняли решение поместить его в карантинный блок Центра реабилитации тигров. 

"Осмотр тигренка показал, что это самка в возрасте около четырёх месяцев. Она находилась в крайней степени истощения. В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Животное понемногу начинает есть, мы надеемся на улучшение, однако пока какие-либо прогнозы о его жизни делать рано", - рассказала ветеринарный врач "Центра "Тигр"" Екатерина Блидченко.

По словам специалистов, в возрасте четырёх месяцев тигрята обычно живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу, чтобы прокормиться. Поэтому непонятно, что произошло с самкой, которая по неизвестной причине покинула своего детёныша. 

"Судя по внешнему виду, тигренок полноценно не ел около трех недель. За это время он мог понемногу питаться падалью или остатками выброшенной еды. На вопрос о том, что произошло с его матерью, возможны лишь два ответа. В случае, если это был её первый помет, она могла бросить детеныша из-за слабого материнского инстинкта. Однако чаще в подобных случаях оказывается, что мать убили браконьеры", - пояснил инженер по мониторингу "Земли леопарда" Виктор Сторожук.

В настоящее время в радиусе нескольких километров от места обнаружения тигрёнка работают сотрудники "Земли леопарда". Они ищут следы других амурских тигров, в том числе возможных братьев или сестёр спасённого тигрёнка.

Амурский тигр занесён в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По последним данным, этих хищников осталось в дикой природе всего 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краёв.

Другие новости

В других СМИ