WSJ: спецслужбы США снова прослушивали телефон премьера Израиля

Теги:  В мире  сша  израиль  прослушка

В американской прессе появились подробности, связанные со слежкой спецслужб США за первыми лицами Израиля. АНБ, вопреки обещанию Обамы, перехватывало конфиденциальные разговоры премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Особенно активно шпионаж велся в период подготовки ядерного соглашения с Ираном. И подобный случай далеко не первый в практике американских спецслужб.

Обещать – не значит не слушать. Новый повод обидеться на союзников из США появился у Израиля благодаря публикации в американской газете. Авторитетная Wall Street Journal вышла с очередным разоблачением спецслужб, бросив камень и в огород президента, передает "ТВ Центр".

"Президент Барак Обама два года назад заявил о прекращении прослушивания дружественных глав государств после того, как миру стало известно о существовании государственных секретных программ слежения. Но негласно Белый дом решил держать некоторых союзников под присмотром. Об этом говорят действующие и бывшие официальные лица. Первое место в списке – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху", - пишет газета.

Ссылаясь на собственные источники, журналисты Адам Энтус и Дани Ядрон заявили, что телефон израильского премьера прослушивало печально знаменитое Агентство национальной безопасности. Особое внимание уделялось переговорам с американскими конгрессменами. Наиболее активно слежка велась в период подготовки соглашения с Ираном по его ядерной программе. Биньямин Нетаньяху был категорически против и пытался лоббировать политику Израиля через еврейские организации в США.

После мирового скандала с прослушиванием десятков мировых лидеров и обещанием Обамы прекратить подобную практику в Вашингтоне был одобрен своеобразный стоп-лист – список первых лиц, не подлежащих слежке со стороны США. В него вошли Ангела Меркель, Франсуа Олланд и другие партнёры по НАТО. А вот ближайший союзник американцев на Ближнем Востоке – Израиль – по-прежнему под подозрением. Впрочем, прагматичный подход Вашингтона к скользкой теме "дружеского шпионажа" ещё год назад озвучила Дженнифер Псаки.

"Мы будем продолжать собирать нужную информацию, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность наших партнёров. Но, конечно, мы учтём мнение наших друзей и продолжим искать баланс между интересами безопасности и интересами частной жизни", - ранее заявляла официальный представитель Государственного департамента США в 2013 – 2015 годах Дженнифер Псаки.

Главное правило – стараться, чтобы никто ничего не узнал, но получается не всегда.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ