Горсовет Херсона потребовал от Верховной Рады отставки Яценюка

Теги:  Украина  задолженность  яценюк  порошенко

В среду лидеры стран "нормандской четверки", как ожидается, проведут телефонные переговоры по урегулированию ситуации на Украине. А в Киеве министр финансов ответит на вопросы по принятому бюджету страны на будущий год. Вся смета, по сути, является реверансом МВФ. Ради нового кредита власти страны легко забывают про интересы населения. Со стороны украинцев же все чаще звучат призывы к отставке премьера.

О том, что заниматься стратегическими вопросами ему легче и приятнее, премьер Яценюк дал понять в самом начале своей итоговой пресс-конференции. После чего долго и подробно рассказывал об успехах Украины и задачах, стоящих перед страной, передает "ТВ Центр".

"Это, прежде всего, членство Украины в Европейском союзе. Именно на это направлена вся наша программа реформ. С точки зрения безопасности, нет сомнений, что Украина должна стать членом НАТО. И это есть основная цель оборонной реформы. На это направляются сотни миллиардов из государственного бюджета", - отметил Арсений Яценюк.

К слову, бюджет-2016, обсуждение которого едва не привело к полному развалу провластной коалиции в Раде, и принятый под покровом ночи, по сути, в каждой статье является уступкой МВФ. Без этого на новые кредиты Киеву рассчитывать не приходилось. Президент Порошенко документ еще не подписал, а страна уже бурлит. Аграрии, возмущенные отменой налоговых льгот, новый кодекс приняли одновременно с бюджетом - блокируют дороги в регионах, жгут технику, заявляя о начавшемся развале сельского хозяйства, как одной из основ экономики страны. Тем временем Яценюк отчитывается: бюджетная реформа и децентрализация власти - в действии. По сравнению с прошлым годом, в местные бюджеты поступило на 40 процентов больше средств. Однако в регионах хорошо знают, как обстоят дела в реальности и отвечают центру самым жестким образом:

"В ходе заседания сессии Херсонского горсовета городской голова Владимир Миколаенко вынес на голосование обращение к спикеру Верховной рады Украины Владимиру Гройсману. Миколаенко уточнил, что обращение касается "бюджетного обеспечения" в рамках децентрализации. В это время "батькивщиновец" Дмитрий Ильченко также предложил, в дополнение к бюджетной теме, потребовать увольнения премьер-министра Арсения Яценюка".

Обращение приняли большинством голосов. Причем, этот демарш местных парламентариев далеко не первый. Призывы "правительство Яценюка в отставку" в последнее время звучат со всех сторон. Премьер усиленно делает вид, что их не замечает. Но на пресс-конференции на прямой вопрос о том, каковы взаимоотношения в украинской власти, неожиданно краснеет и отвечает раздраженно.

"Мне очень многое вам хотелось бы сказать. Но я вам ничего не скажу. И буду молчать до последнего, для того, чтобы не повторился всем известный сценарий 2005 года", - сказал Яценюк.

Чтобы сменить неприятную тему, Яценюк снова заговорил об успехах. Золотовалютные резервы Украины выросли, а внешний долг сократился. Но ни слова о том, что сделать это удалось за счет новых кредитов. Отказ платить по старым долгам, в частности, России, премьер и вовсе ставит себе в заслугу. Как и намерение ввести торговые санкции против нашей страны в ответ на решение Москвы приостановить с 1 января действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ. Закон "О внешнеэкономической деятельности", позволяющий ввести санкции против России, Порошенко уже подписал. Впрочем, Яценюк оговорился - ограничений можно избежать, если Москва изменит свое решение. Видимо, заручившись поддержкой Запада, Киев снова намеренно заводит ситуацию в тупик. Неделю назад 16 раундов переговоров об участии Украины в зоне свободной торговли с ЕС завершились безрезультатно и были прерваны по инициативе Евросоюза.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ