Минские соглашения продлили на 2016 год

Теги:  путин  Украина  переговоры  донецк  луганск

Срок действия минских соглашений продлён на следующий год. Об этом договорились главы стран "нормандской четверки". В продолжительном телефонном разговоре лидеры России, Франции, Германии и Украины обсудили положение дел в Донбассе. Главной задачей названо поддержание режима прекращения огня, дальнейшее разоружение и политическое урегулирование.

Телефонный разговор в "нормандском формате", который состоялся в среду, явно не последний. В новом году лидеры намерены продолжить диалог, в том числе и на общих встречах. Разработанный в Минске комплекс мер решения украинского конфликта должен быть выполнен до конца, и прошедшие переговоры этот настрой подтвердили, сообщает "ТВ Центр".

"Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряжённой и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договорённостей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Телефонный разговор лидеров России, Германии, Франции и Украины длился несколько часов. Особо была подчеркнута необходимость чёткого соблюдения режима прекращения огня. Благодаря Минским договоренностям, киевские силовики и армии провозглашенных республик отвели тяжелую технику с линии соприкосновения. Но тишины на юго-востоке нет до сих пор, и по словам ополченцев, первыми открывают огонь подразделения ВСУ.

Полное прекращение огня — главное условие минских соглашений, за которым должна идти часть политическая. Киев брал на себя обязательства до конца этого года провести конституционную реформу. Верховная Рада приняла документ в первом чтении под взрывы гранат на улице, и реформа остановилась. Впрочем, даже такая попытка оказалась лишь иллюзией. Текст законопроекта с представителями Донбасса никто не согласовывал.

А ведь смысл минских переговоров — добиться диалога между сторонами противостояния. В ходе телефонного разговора в среду лидеры четырех государств договорились ускорить выработку закона о местных выборах в Донбассе. Этим занимается в Минске Контактная группа, однако перед выборами Украина, в соответствии с Комплексом мер, должна восстановить социально-экономические связи с юго-востоком. Но пенсии и пособия не выплачиваются там до сих пор. Не действует и закон об амнистии. Верховная Рада документ приняла, президент тянет с подписанием до сих пор.

"По сути, весь 2015 год происходил саботаж прямого диалога между Киевом Донецком и Луганском. Они всегда пытались переводить стрелки на Москву. А Москва говорила: ребят, общайтесь между собой, пожалуйста, это ваш конфликт. И Европа уже устала от этого бесконечного перевода стрелок на Москву. Европа уже хочет, чтобы ситуация, ну в худшем случае уже заморозилась, если не разрешилась", - рассуждает политолог Олег Бондаренко.

Тональность отношений между Европой и Киевом явно сменилась, это стало понятно еще в конце лета, когда президент Порошенко в День Независимости своей страны отправился на прием к Ангеле Меркель. Накануне нынешних переговоров политики тоже беседовали. Старый свет новой войны, явно не хочет.

"Может быть, для Минска-2 нужен Минск-3, в том смысле, что нужно более предметное уточнение и конкретизация тех пунктов, по которым возникают постоянные разночтения. Может быть, но для этого нужно самое главное - необходима добрая воля всех сторон", - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Впрочем, пока речь об уточнении Комплекса мер не идет. Министрам иностранных дел четырех стран поручено тщательно проверить ход выполнения действующих договоренностей. 

Пётр Вершинин. Александра Сергомасова. Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ