Очевидцы рассказали об атаке боевиков в Дербенте

Теги:  дагестан  обстрел  Происшествие  терроризм

Режим контртеррористической операции объявлен в двух районах на юге Дагестана. Там разыскивают боевиков, причастных к обстрелу в Дербенте. Минувшей ночью по туристам, находившимся на смотровой площадке у крепости Нарын-Кала, со стороны близлежащего лесного массива был открыт огонь из автоматического оружия. В результате один человек погиб, еще 11 получили ранения.

Огонь по отдыхающим в крепости Нарын-Кала неизвестные открыли около полуночи. В этот момент на смотровой площадке, откуда открывается вид на весь город, находилась группа туристов. Еще несколько десятков человек, в основном местная молодежь, у стен цитадели слушали музыку и танцевали. Когда раздались первые хлопки, никто даже и не понял, что по ним ведется прицельная стрельба, сообщает "ТВ Центр".

"Мы думали, что новогодние петарды взрывают. Не было такой реакции. Никто ничего не подозревал. Потом, когда я уже увидел своего раненого друга, уже понял. Нога у него была в крови. Тогда уже понял, что стрельба пошла, рикошет по стенкам пошел. Начали уже бежать, на помощь звать", - сказал очевидец событий Али Ибрагимов.

Как позже выяснили оперативники, стреляли из расположенного рядом соснового бора. Оттуда с возвышенности крепость на ладони. На двух огневых точках полицейские нашли около 70 гильз разного калибра. По словам очевидцев, атака продолжалась почти 15 минут.

"Я вниз побежал. Все тоже испугались. Туда-сюда разбежались. Полицейская машина ехала. Я ее так тормознул. Вот так, вот так в меня попали. Они молодцы, хорошо меня подобрали, привезли на скорую", - рассказал один из пострадавших по имени Шамиль.

Нападавшие ранили 12 человек. По дороге в больницу один из них скончался. Им оказался прапорщик погранслужбы ФСБ. 30 декабря его тело отправят в родной город – Самару. Еще двое пострадавших в крайне тяжелом состоянии в реанимации. По заявлению медиков здоровью остальных ничего не угрожает.

"Больные у нас стабильные. Лежат в отделениях хирургии и травматологии. Помощь всем была оказана. Спасибо всем врачам, которые ночью приехали. Всем коллегам, которые не подвели, пришли ночью нам помочь. Медсестрам, санитаркам", - отметил врач-реаниматолог Абдурахман Гаджиев.

Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям. Сейчас спецназ прочесывает местность. Личности боевиков уже установлены – это участники так называемой "Южной бандгруппы", присягнувшей запрещенному в России "Исламскому государству". Ранее они уже совершали нападения на мирное население.

Александр Огородников. Алексей Тивьяев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ