Россия не заметит "симметричного" ответа Украины на продэмбарго

Теги:  Украина  санкции  россия  яценюк

30 декабря правительство Украины приняло два постановления. Оба касаются России. Со следующего месяца ряд отечественных товаров исчезнет с прилавков соседнего государства. Киев вводит запрет на поставки мяса, рыбы, детского питания, макаронных и хлебобулочных изделий, пива, спирта, водки, кофе и чая. Петр Порошенко открыто признал: эти меры серьезно ударят по экономике его страны. Но Украина тем не менее их вводит.

С 2 января Украина вводит ввозные пошлины на импортируемую российскую продукцию, а с 10 числа запрещает ввоз товаров сельхозгруппы. В Киеве это считают зеркальным ответом на торговые ограничения со стороны России, которые Петр Порошенко назвал деструктивными по отношению к его стране, передает "ТВ Центр".

Правда, он видимо, подзабыл, что именно его государство присоединилось к европейским санкциям против Москвы и само же поторопилось подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, уже являясь участником договора о свободной торговле с Россией, которая была просто вынуждена защищать свой рынок от возможного неконтролируемого потока европейской санкционной и другой продукции. Она могла пойти транзитом через Украину к нам в обход запретов и без уплаты таможенных пошлин. Именно поэтому с нового года наша страна вводит пошлины, а также продуктовое эмбарго на товары из "незалэжной". Украинский премьер Арсений Яценюк на заседании кабмина назвал такие действия незаконными и тут же объявил о введении практически аналогичных контрмер. При этом сам же порадовался сокращению экспорта украинской продукции в Россию в три раза. До 12,5 процента. 

"Положительные результаты в том, что мы существенно уменьшили зависимость украинских товаропроизводителей от российского рынка", - отметил премьер-министр Украины.

И тут же в этих, по его мнению, положительных результатах, обвинил Россию.

"Россия последовательно ежедневно принимает меры, чтобы ограничить украинский экспорт в нее и этим наносит невероятный вред украинской экономике, и, главное, нарушает многосторонние и двусторонние соглашения, которые были между Украиной и Российской Федерацией", - подчеркнул Яценюк.

Пока киевская верхушка путается в собственных умозаключениях - хорошо или плохо российское эмбарго - в Москве, оперируя цифрами, четко говорят: украинского "якобы симметричного ответа" здесь даже не заметят.

Еще несколько лет назад Украина была пятым по величине торговым партнером России. Вместе с политическим доверием сократились и торгово-экономические отношения. На 80 процентов. Сейчас большая часть наших поставок идет на юго-восток. Общегодовая сумма 450-480 миллионов долларов. А доля сельхозпродукции, которую Украина теперь запрещает ввозить - всего два процента, то есть девять миллионов долларов. Для России, которая экспортирует на миллиарды - капля в море.

"Мы заметно за последние 1,5 - 2 года нарастили экспорт сельхозпродукции вообще. Практически приблизились к 20 миллиардам долларов экспорта сельхозпродукции. Активнейшим образом осваиваем рынки наших близлежащих партнеров, стран юго-восточной Азии, тратим на это много сил. И в данном случае, даже если Украина полностью закроет экспорт российской сельхозпродукции, на мой взгляд, это фундаментальных каких-то последствий для российского производителя сельхозпродукции не несет", - сказал первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

А вот украинские фермеры уже вышли на массовые акции протеста. С одной стороны, собственное правительство душит своих же производителей налогами, утвердив новый кодекс и отменив льготы, с другой, включает зеленый свет для европейской продукции. Ведь уже с 1 января, когда вступит в силу соглашение об ассоциации с ЕС в "незалэжную" хлынет импортная сельхозпродукция. Учитывая, какие дотации получают европейские фермеры, что делает их продукцию конкурентоспособной, нетрудно спрогнозировать будущее украинских аграриев. Сразу в нескольких областях - Киевской, Винницкой, Черкасской, Тернопольской, Хмельницкой, Запорожской и других - сельхозпроизводители перекрыли дороги. Пропускают только машины экстренных служб. Акцию обещают сделать бессрочной. Ведь терять этим людям, по сути, уже нечего.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ