В Приморье ищут мать спасенного от собак тигренка

Теги:  Общество  животные  владивосток

В Приморском центре реабилитации редких животных специалисты выхаживают четырёхмесячного тигрёнка. На маленького хищника напали собаки в одном из сёл. Местные жители спасли раненое животное и обратились за помощью к экологам. Они поместили истощённого тигрёнка в карантинный блок и сейчас проводят интенсивную диагностику и лечение.

Истощенную четырехмесячную тигрицу ветеринары стараются осмотреть как можно быстрее - снотворное действует около часа. Пока котенок спит, у него берут анализ крови и измеряют давление, передает "ТВ Центр".

Тигренка нашли в Хасанском районе Приморья. В поисках еды маленький хищник пробрался на огород частного дома. Там его едва не загрызли собаки, но хозяин участка успел спасти животное. Уже в центре реабилитации выяснилось - это четырехмесячная самка.

"Сейчас зверю дают антибиотики. Нужно его откормить. Мы пока не можем быть уверены на 100 процентов, что с малышом все будет в порядке, но мы надеемся, что все будет хорошо", - отметила начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Анна Виткалова.

В таком возрасте тигрята еще живут с матерью, так как не могут самостоятельно добывать себе пищу. 

"На вопрос о том, что произошло с его матерью, возможны два ответа. В случае, если это был ее первый помет, она могла бросить детеныша из-за слабого материнского инстинкта. Однако мать могли убить и поэтому тигренок остался один", - сказал исполнительный директор приморской общественной организации "Центр реабилитации и интродукции тигров и других редких животных" Виктор Кузьменко.

Сейчас специалисты пытаются выяснить, что же произошло с матерью детеныша. В Хасанском районе сотрудники национального парка "Земли леопарда" ищут следы других полосатых кошек.

В России сейчас живет примерно 550 амурских тигров. Хотя могло быть намного больше. Один из самых редких хищников планеты часто становится жертвой браконьеров.

Летом годовалую тигрицу с огнестрельным ранением нашли около поселка Кишиневка Приморского края. За ее жизнь ветеринары боролись десять дней. Но зверь не выжил.  В отношении охотника, подстрелившего тигрицу, возбудили уголовное дело.

Владимир Орлов. Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ