Аксенов пообещал обеспечить крымчан светом на Новый год

Теги:  электроснабжение  электричество  Крым

Власти Крыма обещают, что новогоднюю ночь, несмотря на сложную ситуацию, все жители полуострова встретят без отключения света. В четверг Украина без предупреждения полностью прекратила поставки электроэнергии. Официальная версия - авария на ЛЭП. В Крыму сейчас переходят на новый график подачи электричества, задействуют все резервы.

Сразу в нескольких районах Крыма введён режим веерных отключений. В Севастополе свет подаётся по графику три через три, ограничено движение общественного электротранспорта, передает "ТВ Центр". Как долго продлится эта ситуация, неизвестно.

Точную  причину отключений электропитания власти Крыма не называют. Одну из версий озвучили украинские энергетики – это обрушение опоры ЛЭП на линии "Каховка-Титан". Это та самая единственная линия, по которой энергия поступала из Украины. Кроме того, отключение совпало с окончанием контракта между Россией и Украиной, по которой Киев поставляет электричество на полуостров. Будет ли продлен этот контракт, должны решить украинские власти. В четверг в Крыму прошло экстренное заседание оперативного штаба, на котором глава республики обратился к жителям и попросил экономить электроэнергию.

Сейчас основной объём электроэнергии в Крым поступает со стороны Краснодарского края. Так называемый энергомост был запущен после того, как в ноябре Украинские националисты подорвали опоры, ведущие на территорию полуострова. Кроме того электричество вырабатывают и мощные мобильные газотурбинные станции. Ситуацию осложняет погода - сейчас в Крыму минусовая температура. Это требует больше энергозатрат. Власти Севастополя уже заявили, что приоритет будет отдаваться котельным, водоканалам и объектам здравоохранения:

"В настоящий момент времени вводится график 3 через 3, гасим практически всех потребителей, которые не должны сейчас работать, – это внешнее освещение, троллейбусы, всевозможные предприятия, которые были задействованы без первой категории. Оставляем объекты здравоохранения и объекты социальной сферы".

Местные власти заверяют, что к отключению они были готовы. Все социально значимые объекты обеспечены дизельными генераторами. В том числе и туристические. Отели и санатории закупили резервные источники. Зимний сезон в самом разгаре. Встретить Новый год в Крыму приехали более 70 тысяч россиян.

Власти Крыма успокаивают жителей. Обещают, что новогодняя ночь пройдёт без отключений. В том числе за счёт того, что электроэнергия, которая обычно подаётся на крупные промышленные предприятия, будет перенаправлена в жилые микрорайоны.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ