Срок выплаты долга Украины перед Россией истекает 31 декабря

Теги:  Украина  электричество  крым

31 декабря завершается льготный период погашения Украиной долга перед Россией. Правда, последний шанс вернуть три миллиарда долларов без штрафных санкций Киев использовать не торопится. Между тем, в Крыму сохраняется режим ЧС. Власти заявляют - новое отключение было ожидаемым.

Организаторы блокады Крыма, в том числе и те, кто обесточил полуостров в ноябре, пока о своей причастности к новому происшествию не заявляли. Однако, судя по настроениям их лидеров, попыток силового давления, направленных, прежде всего, на власти в Киеве, они не оставят, передает "ТВ Центр".

"Мы сделали все, чтобы поднять крымскую тему и подвигнуть правительство, всю украинскую власть поддержать Крым до того момента, когда мы его вернем окончательно. Я призываю всех, кто по закону имеет к этому отношение,  включить в контракт положение, что электроэнергия поставляется в Автономную республику Крым, временно оккупированную Российской Федерацией. Если так будет записано, пусть получат свои 220 мегаватт", - заявил народный депутат Украины Рефат Чубаров.

После запуска подводных линий в декабре Крым существенно упрочил свою энергонезависимость. Очередная авария или диверсия на украинской ЛЭП - новый повод обратить внимание, как Киев выполняет свои обязательства по заключенным договорам. То же касается и политики. 31 декабря в полночь истекает срок выполнения соглашений, заключенных в Минске 12 февраля. Однако еще осенью стало очевидно - не сделано очень многое. Даже косметические изменения в Конституции о децентрализации не были согласованы с провозглашенными республиками. И главное, так и не начался прямой диалог Киева и Донбасса.

"Сейчас готовятся поправки - принять во втором чтении конституцию. И Климкин, конечно же, врет, когда говорит в Совете Безопасности - конечно, с Донбассом все согласовано, в первом чтении проголосовано. Нет. Подгруппа по политическим вопросам еще не переходила к полноценному обсуждению конституции", - отметил председатель народного совета ДНР Денис Пушилин.   

Накануне лидеры России, Германии, Франции и Украины разговаривали по телефону несколько часов и решили продлить действие соглашений на 2016 год. Кроме того, условились ускорить согласование закона о местных выборах в Донбассе. Он должен появиться до конца января. Но еще раньше необходимо восстановить экономические связи с Луганском и Донецком. Пока же действия украинских властей заставляют сомневаться в искренности их намерений. Пенсии и другие выплаты жителям Донбасса Киев по-прежнему не перечисляет. А закон об амнистии, принятый Верховной радой, до сих пор лежит на столе президента без подписи. Зато поздно вечером Порошенко отправился в войска. На передовую, которая сейчас в 30 километрах от позиций армии ДНР, ехать не решился. Награды  вручал в тылу, который еще дальше.

"Сегодня я тут - в нескольких десятках километров от фронта, чтобы высказать вам свою благодарность и поддержку не только как президент Украины и верховный главнокомандующий, но и как гражданин, который ценит и уважает свою армию", - заявил Порошенко.

Тем временем большинство солдат его армии, встречая Новый год в окопах, как могут, организуют праздник сами, слушают артистов-волонтеров и говорят о том, что очень хотят вернуться домой, к семьям.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ