Восстановлено движение по трассе "Колыма" в Якутии

Теги:  Общество

Из-за сильных дождей в Якутии было размыто около 100 км федеральной трассы "Колыма", соединяющей Якутск с Магаданом. В настоящее время движение на 445-м км магистрали полностью восстановлено, на 377-м км дороги ремонтно-восстановительные работы продолжаются. В зоне чрезвычайной ситуации круглосуточно работают все экстренные службы. Затопленными остаются семь населенных пунктов.

В республике введен режим чрезвычайной ситуации. Круглосуточно последствия стихии устраняет более ста единиц техники.

Андрей Чернигов, заместитель начальника управления эксплуатации автомобильных дорог "Росавтодора":
- Как только произойдет снижение уровня воды, сразу же преступим к выполнению работ. Восемь КамАЗов подготовлены с дорожно-строительными материалами. Завезен необходимый объем щебня, гравия, песка.

Во власти непогоды и Приамурье. Проливные дожди идут здесь уже целый месяц. Десятки сел и деревень затоплены, сотни людей эвакуированы. От большой воды спасаются как могут - переезжают к родственникам в соседние села. В местных школах развернули пункты временного проживания. Пострадавшим оказывают всю необходимую помощь.

Чтобы хоть как-то укротить стихию, власти пошли на беспрецедентные меры: принято решение сбросить часть воды из резервуара Зейской ГЭС. Мера эта вынужденная - водохранилище переполнено. Плотина - важный стратегический объект. Она защищает окрестные территории от разрушительных последствий наводнения. Особое внимание уделяют профилактике. Гулом сирен в эти дни наполнены большинство улиц Приамурских поселков.

Власти уже подсчитывают ущерб от наводнений. Вопрос о компенсациях пострадавшим будут решать на местном уровне. Лето-2013 в Сибири и на Дальнем Востоке уже признано самым дождливым за последние несколько лет.

Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ