Жители Крыма решат судьбу энергопоставок в регион

Теги:  энергоснабжение  электричество  россия  опрос  украина  Крым

Судьбу поставок электроэнергии из Украины в Крым решат жители полуострова. Киев в договоре на 2016 год потребовал указать регион своей территорией. По поручению Владимира Путина проводится социологическое исследование. Крымчанам предлагают ответить на два вопроса: согласны они с такой формулировкой или готовы потерпеть временные трудности.

Крым встретил Новый год в режиме веерных отключений, отмечает "ТВ Центр". Электричество со стороны Украины не поступает уже больше суток, однако праздничного настроения крымчан этот факт не испортил.

На главной ёлке полуострова в Симферополе Новый год встречали тысячи человек. Площадь освещалась в том числе и за счёт мощного генератора. Такие же установлены на всех социально-значимых и стратегических объектах. Обращение президента и бой курантов на площади услышали и увидели в прямом эфире. Новый 2016 год крымчане встретили на час раньше, чем в соседней Украине – по московскому времени.

Киев объяснил отключение аварией на линии Каховка-Титан. Это единственная ЛЭП, по которой на полуостров поступала электроэнергия со стороны Украины. За каждый мегаватт по договору Россия платит деньги. И если свои обязательства Москва выполняет, то Киев периодически нарушает условия контракта. Накануне украинское правительство выдвинуло ещё одно требование - энергию они готовы продавать, только если в договоре Крым будет назван территорией незалежной.

"Мы не согласились с этой формулировкой. Президент считает правильным обратиться к жителям Крыма и Севастополя, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или незаключению контракта", - отметил глава российского Минэнерго Александр Новак.

По линии Каховка-Титан поступало 10 процентов от необходимого Крыму объёма энергии. С наступлением холодов на полуострове ощущается дефицит электричества. Приходится экономить на уличном освещении, общественном транспорте и промышленных предприятиях.  Но даже в таких непростых условиях в Крыму не согласны на условия Киева.

"Неприемлемо висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Никогда этого не будет. Нас хотят запугать, нас хотят заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится. Я уверен, что все службы выполнят задания президента и к 1 мая Крым будет полностью обеспечен электроэнергией в полном объеме", - заявил глава республики Сергей Аксенов.

Мнение жителей полуострова о ситуации начали выяснять ещё накануне. В анкете всего два вопроса: согласны ли крымчане с условиями Киева или готовы к временным трудностям. Результаты станут известны 1 января после обеда.

"Очень сжаты сроки. С другой стороны, анкета небольшая - всего два содержательных вопроса. Поэтому телефонный опрос в данных условиях оптимален - он, я уверен, даст надежные результаты", - отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Основной объем энергии в Крым сейчас поступает по энергомосту со стороны Краснодарского края. Электричество вырабатывают мощные газотурбинные станции, две ТЭЦ и резервные источники питания. К весне, когда энергомост заработает на полную мощность, полуостров станет энергонезависимым от Украины.

Борис Максудов "ТВ Центр", Крым

Другие новости

В других СМИ