Украина отменила на год режим свободной торговли с Россией

Теги:  торговля  Украина  россия  экономика

С этого года между Россией и Украиной приостановлен договор о зоне свободной торговли. Киев предпочёл развивать экономические отношения с ЕС. Чтобы защитить интересы нашей страны, Москва запретила импорт некоторых товаров и ввела таможенные сборы. Украинские власти в ответ повысили ввозные пошлины на российскую продукцию. Тем временем, на улицы Киева и других городов выходят толпы националистов.

Факельные шествия и марши националистов в первый день нового года - по всей на Украине. В Киеве на улицы вышли несколько тысяч человек, чтобы отметить день рождения Степана Бандеры. Украинские историки считают его борцом за независимость, российские напоминают, что он сотрудничал с гитлеровской Германией. Впрочем, не столько национальная, сколько националистическая эстетика на таких парадах давно уже не смущает их участников.

В Новый год со старыми долгами. Найти деньги на выплату процентов по трехмиллиардному кредиту так и не получилось, российские власти уже готовят обращение в международный суд о признании Украины банкротом. Зато с 1 января в силу вступает экономическая часть соглашения с Евросоюзом. Правда, от нее пока тоже одни убытки. Торговать с Россией теперь придется по новым правилам, по-европейски, с пошлинами. Казалось бы, за это и стояли на Майдане. А теперь президент Порошенко даже в новогоднем обращении на это жалуется.

"Закрытие российских рынков для украинских товаров и производителей - это еще одно проявление гибридной войны против нас. Не взяли военным штурмом, попробуют задушить экономически и социально", - заявил Порошенко.

В ответ Арсений Яценюк сегодня подписал постановление о введении ответных пошлин. А российские водку, пиво и сигареты просто запретили ввозить. В наступившем году истекают и первоначальные сроки выполнения Минских соглашений. В феврале в Киеве обязались установить особый статус для Донбасса в обмен на прекращение огня и отвод тяжелых орудий от зоны конфликта. Но эти пункты мирного договора украинская сторона так и не выполнила, так что срок его действия продлили еще на год. Экономическая блокада, невыплаты пенсий и государственных пособий только отталкивают жителей Донбасса от Киева. А содержание двухсоттысячной военной группировки в зоне конфликта мертвым грузом висит на экономике страны.

До сих пор неясно, как эту зиму переживет и столица Украины. Городские власти уже пообещали отключать газ потребителям, не успевшим поставить счетчики. Дефицит голубого топлива на Украине - обычная проблема вот уже вторую зиму подряд. Ситуацию усугубляет изношенность инфраструктуры. 1 января взорвался международный газопровод в Закарпатье. Огненный факел высотой в 50 метров не удавалось потушить несколько часов. А в России накануне предложили новую цену на газ для Украины. Двести двенадцать долларов за тысячу кубометров - это чуть меньше, чем в прошлом году. Но девальвация гривны съедает и эту разницу.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ