Меняйло: контракт с Киевом об электроэнергии - записки сумасшедшего

Теги:  энергетика  энергоснабжение  россия  украина  Крым

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сравнил контракт с Украиной о поставках электроэнергии с записками сумасшедшего. Сейчас в Крыму действует график веерных отключении электричества, не ходят троллейбусы, но все социально значимые объекты работают без сбоев.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в опросе приняли участие три тысячи крымчан. Он проводился по телефону в течение суток. Специалисты ВЦИОМа предлагали жителям полуострова ответить на  два вопроса анкеты. Первый: согласны ли вы на заключение контракта по украинским условиям. Второй: готовы ли потерпеть временные трудности с энергоснабжением? Подавляющее  большинство и в Крыму, и в Севастополе - 93 процента опрошенных - высказались против продления контракта с Украиной. Более 94 процентов заявили, что проблемы их не пугают. А вот тех, кто не хочет терпеть и согласен на выдвинутые Киевом условия, оказалось около пяти процентов.

Крымчане не захотели, чтобы полуостров, пусть даже на бумаге, называли украинской территорией. Свой выбор в пользу России,  сделанный на референдуме два года назад, менять  на электричество жители не собираются.

Внести поправки в контракт украинская сторона предложила после того, как за сутки до нового года якобы из-за аварии на линии "Каховка- титан" в Крым полностью перестало поступать электричество из Украины. Она обеспечивала  десять процентов от необходимого сейчас полуострову объема энергии.

"Результаты опроса подтвердили правильность выбора севастопольцев и крымчан, который они сделали в 2014 году. Севастопольцы ответили в очередной раз "нет" шантажу, "нет" насилию, "нет" попытке поставить Севастополь на колени", - заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Сейчас Крым живёт в условиях экономии. Отключено уличное освещение, свет в дома подаётся по расписанию. В Севастополе отключили троллейбусную линию, приоритет отдаётся прежде всего котельным, социальным объектам и больницам. Чтобы обеспечить город электричеством, запустили резервные источники питания - мобильную газотурбинную станцию.

Власти заявляют, что ситуация находится под контролем. Круглосуточно, несмотря на праздники, работает горячая линия. Специалисты принимают звонки от жителей. Здесь можно не только уточнить график веерных отключений, но и сообщить об авариях. Эта информация поступает в оперативный штаб. Шквал звонков идёт и от тех, кто не стал участникам соцопроса, но хочет быть услышанным.

Две ветки энергомоста из Краснодарского края сейчас загружены на максимально возможную мощность. Вместе с крымскими ТЭЦ, газотурбинными станциями и дизельными генераторами этого хватает, чтобы обеспечить города и посёлки  электричеством на восемьдесят процентов.

Несмотря на веерные отключения, новогоднего настроения жителям Крыма не испортили. Ведь временные трудности с электроснабжением Крыма продлятся до весны. К этому времени энергомост будет запущен на полную мощность. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым. 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ