Верховный лидер Ирана пообещал "священное возмездие" Саудовской Аравии

Теги:  В мире  иран  митинг  протест  саудовская аравия

Новые волнения прокатилась по исламскому миру. Мусульмане-шииты выходят на улицы, возмущённые казнью авторитетного проповедника Нимр ан-Нимра. Смертный приговор был приведён в исполнение в Саудовской Аравии. В Тегеране толпа протестующих разгромила саудовское посольство. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи резко осудил казнь Нимра ан-Нимра и заявил, что саудовские власти не минует "священное возмездие".

Посольство Саудовской Аравии в Тегеране митингующие берут штурмом. Полицейские кордоны не в силах сдержать толпу. В здание летят бутылки с зажигательной смесью и камни. Окна разбиты. Одна из комнат горит. Считанные минуты и сотни людей врываются на территорию диппредставительства, круша все на своем пути.

Казнь шиитского богослова  Нимра аль-Нимра - как детонатор. Протесты вспыхивают на всем Ближнем Востоке и не только. Бахрейн, Йемен, Бейрут, Иран, Пакистан. Везде Саудовский режим называют преступным.

Нимр аль-Нимра был культовой фигурой в шиитском мире. Очень популярный среди молодежи в Саудовской Аравии, он не боялся критиковать правящую династию. Призывал к проведению реформ и расширению прав шиитов. Три года назад его арестовали по обвинению в терроризме. А накануне казнили вместе с еще сорока шестью заключенными.

Этот приговор в Иране, крупнейшей шиитской стране, уже назвали политически мотивированным. Тегеран обвинил Саудовскую Аравию в ужасных и систематических нарушениях прав человека в населенных шиитами провинциях и поддержке террористов. Представители "Корпуса стражей исламской революции" заявили, что саудовский режим заплатит за казнь шиитского проповедника высокую цену. Иранские богословы уже предрекают королевской династии в Саудовской Аравии падение.   

Ближний Восток забурлил с новой силой. Да так, что, похоже, казнь шиитского богослова будет иметь далеко идущие последствия. Понимая это, даже давний союзник Эр-Рияда  Вашингтон выразил опасение по поводу соблюдения прав человека в Саудовской Аравии. Обеспокоены сложившейся ситуацией и в ЕС

Эксперты уже говорят, что эта казнь может послужить очередным толчком к обострению межрелигиозной вражды между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке. Сегодня митингующие обещают снова выйти на улицы.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ