Ссора из-за казни: Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Теги:  Политика  иран  смертная казнь  саудовская аравия

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. На такой шаг Эр-Рияд пошёл из-за нападения на своё посольство в Тегеране. Ситуация между странами обострилась после того, как власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник. Это привело к массовым беспорядкам во многих исламских странах.

Больше 50 саудовских дипломатов и их семьи уже вернулись на Родину. В аэропорту их встречали официальные лица. Это не обычный авиарейс - Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, передает "ТВ Центр".

Главной причиной для такого шага в королевстве называют разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Накануне несколько десятков молодых людей забросали здание коктейлями Молотова и прорвались сквозь оцепление. Дипломаты не пострадали, их успели эвакуировать.

"Королевство в свете этих событий объявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и отзывает дипломатов из посольства и консульства в течение 48 часов", - заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

Эти беспорядки стали следствием антисаудовских выступлений по всему миру. Мусульмане-шииты были шокированы недавней массовой казнью в Саудовской Аравии. Приговоренных, сразу 47 человек, обвиняли в связях с "Аль-Каидой", но среди них оказался и шиитский богослов шейх Ан-Нимр. Уроженец суннитской Саудовской Аравии, диссидент со стажем был знаковой фигурой для всего мусульманского мира. Против его казни выступали в Иране, Бахрейне, Турции и Пакистане.

"Это ужасное преступление - заказ от американской и израильской разведки, который они потребовали выполнить от своих псов в Саудовской Аравии", - отметил шиитский богослов Ахмад Панахи.

Позже более 30 погромщиков арестовали, а президент Ирана Хасан Рухани в своем микроблоге в Twitter официально осудил нападавших. Но в Саудовской Аравии сочли, что власти Тегерана приложили недостаточно усилий для защиты дипломатической миссии, а некоторые представители иранской элиты чуть ли не призывали к нападению. Так в Эр-Рияде расценили недавнее выступление аятоллы Хаменеи.

"Это ошибка, потому что пролитая кровь, несомненно, приведет к возмездию. У саудовских правителей и политиков не должно быть никаких сомнений, что грядет божественное возмездие за эту кровь. Аллах всемогущ не простит тех, кто проливает кровь невинных," - сказал Хаменеи.

В свою очередь, Адель Аль-Джубейр рассказал о дальнейших действиях Эр-Рияда. "Мы намерены не позволить Ирану подорвать нашу безопасность, мы не дадим Ирану мобилизовать или создать террористические ячейки в нашей стране или у наших союзников", - отметил он.

Представители Евросоюза и США уже призвали обе страны к сдержанности. Но ни в Эр-Рияде, ни в Тегеране, похоже, идти на уступки пока не собираются. Единственный раз эти два государства разрывали дипломатические отношения в 1988 году. Из-за этого шага иранцы несколько лет не могли совершать хадж в Мекку - священное место для всех мусульман, и шиитского, и суннитского толка.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ