Швеция продлила действие временных мер по контролю на границах

Теги:  Общество  мигранты  швеция

Власти Швеции продлили действие временных мер по контролю на границах. Это связано с беспрецедентным наплывом мигрантов в скандинавскую страну. Теперь все, кто пересекает границу, несмотря на правила перемещения внутри Шенгенской зоны, должны предъявлять документы. Недовольство местного населения растёт.

Эресуннский мост, который уже 15 лет соединяет Швецию с Данией, теперь стал одной из точек пограничного контроля. Правила свободного передвижения внутри Шенгенской зоны здесь временно отменяются. Этим мостом ежедневно пользуются около девяти тысяч человек. Почти все они - местные жители, 90 процентов которых каждый день едут из южной Швеции на работу в Данию. В связи с требованием проверки документов с 4 января были отменены несколько маршрутов поездов, которые курсируют между соседними странами. Полиция пытается выявить тех мигрантов, у которых нет никаких документов. Поток беженцев в страну, резко возросший за прошлый год, заставил власти принимать хоть какие-то ограничительные меры, передает "ТВ Центр".

"Сейчас социальные службы уже перегружены. У нас слишком много тех, кто просит пособий, наша образовательная система столкнулась с таким же вызовом. Возможности службы занятости также очень малы. И потом, мы просто не знаем, кто именно приезжает в страну. Они тут просто исчезают, а мы не можем контролировать ситуацию", - подчеркнул бывший глава полиции Швеции Торстен Элофссон.

Количество желающих получить убежище в Швеции только растёт. Но действие Шенгенского соглашения не позволяет контролировать перемещение мигрантов, которые уже попали в одну из стран соглашения. Их дальнейшие перемещения по Европе фактически бесконтрольны.

Ограничительные меры вызывают всё больше недовольства у местного населения. Теперь дорога через тот же Эресуннский мост займёт вдвое больше времени. Могут вырасти цены на поезд. Новые транспортные издержки у местного бизнеса. В социальных сетях раздаются призывы к акциям гражданского неповиновения. Десятки тысячи "лайков" собрала сетевая группа, названная "Эресуннская революция". Они спрашивают: "И что же будет делать полиция, если те, кто говорит на чистом шведском языке, откажутся показать паспорта из гражданского неповиновения? Их что не пустят домой?!".

Много вопросов к миграционной политике властей. В прошлом году только по официальным данным Швеция приняла 163 тысячи беженцев. И сегодня она лидирует среди европейских стран по количеству принятых мигрантов из расчёта на душу местного населения. Ограничительные меры власти называют временными, но постоянно продлевают их действие. И причин их отменять пока просто не видно - поток мигрантов только возрастает. А бывший президент Чехии Вацлав Клаус предупреждает Европу, что её ждёт новое переселение народов. По его мнению, самая крупная миграционная волна ещё впереди.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ