До конца года в Москве сдадут более трех миллионов квадратных метров жилья

Теги:  Политика  Общество

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня в ходе заседания столичного правительства, что до конца года в мегаполисе будет сдано 8,5 миллионов квадратных метров недвижимости, более трех миллионов из которых - жилье. По словам Сергея Собянина, за последние несколько лет в деятельности стройкомплекса произошли кардинальные изменения.

Итоги масштабных строек в мэрии решили подвести в преддверии Дня строителя. 8 августа станет для городского стройкомплекса не только небольшой передышкой, но и днем триумфа. Сейчас в столице развернуты крупнейшие в мире стройки метро, пригородных железных дорог, жилья и объектов социальной сферы. В этом году будет введено восемь с половиной миллионов квадратных метров недвижимости. Из них только жилой площади более трех миллионов. Это говорит о том, что этот рынок вышел на докризисный уровень. Но при этом контракты на 11 миллионов квадратных метров недвижимости столичное правительство все же отменило, чтобы не ухудшать ситуацию в городе.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы внедрили другие принципы работы, другую идеологему развития города, направив наши стройки на полицентрическое развитие города, определив своей задачей комплексное развитие территорий, включая жилищное строительство, создание рабочих мест и их инфраструктуру.

Уже сейчас практически окончательно сформирован новый единый транспортный каркас столицы и московской агломерации. Грандиозная стройка уже началась и на новых территориях города.

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- По итогам этого года на новой территории будет введено 500 тысяч квадратных метров офисных и производственных помещений, на которых будет создано 30 тысяч рабочих мест. 30 тысяч рабочих мест - это среднестатистический российский город. Вот за один год появится новый город на окраине Москвы.

До конца этого года завершится реконструкция четырех вылетных магистралей - Ярославского, Рублевского, Варшавского и Каширского шоссе. И наконец-то откроется Алабяно-Балтийский тоннель.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Должно быть открыто три новых участка метро с шестью станциями, построено 70 км дорог, 14 мостов, развязок, тоннелей и других искусственных сооружений, а также около 50 пешеходных переходов. Программа строительства объектов социальной сферы включает более 30 детских садов, 13 школьных зданий, новых поликлиник в Бутово и "новой Москве" и ещё несколько объектов здравоохранения.

Но все же метро - особая гордость строителей. В этом году они сдают 12,5 км линий. Марат Хуснуллин для сравнения привел темпы строительства подземки в Рио-де-Жанейро, где 12 км прокладывают в течение восьми лет. В Москве метро и дальше обещают строить не только ударными темпами, но и по европейским стандартам.

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- Новый тоннель - третий пересадочный контур - будет запроектирован как двухпутный тоннель. В одном тоннеле будет два поезда проходить. Будут новые европейские станции. И только это решение позволит нам в пятилетней перспективе сэкономить 80 млрд рублей.

В ближайшие годы метро появится в Солнцеве, Рассказовке и, вполне вероятно, во Внукове. Впереди у столичного стройкомплекса еще один мега-проект - "Москва-река". В конце года мэрия планирует провести международный конкурс по благоустройству набережных.

Екатерина Гоголева, Олег Лапшов, Дмитрий Шаракин, Артем Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ