Скандал в Свердловской области: на месте скотомогильника построили многоэтажки

Теги:  Общество

В Свердловской области расселение аварийных бараков переросло в крупный скандал. В городе Берёзовский несколько десятков семей отказываются переезжать в новые дома, построенные, как выяснилось, на месте заброшенного скотомогильника. Однако в местной администрации упорно отрицают соседство новостроек с кладбищем и настаивают на немедленном переезде. В противном случае грозятся отключить воду и электричество в старом жилье.

В администрации города Берёзовский необычайно шумно. Люди устроили чиновникам скандал из-за предстоящего переезда из ветхого аварийного жилья в новые благоустроенные дома. Оказалось, что построили их на месте скотомогильника.

В администрации, впрочем, никакой опасности для жителей не видят и все обвинения в нарушении норм строительства отрицают: "Санитарной зоны нет, потому что нет опасного объекта".

Впрочем, предоставить документы, что скотомогильника не было, чиновникам вряд ли представиться возможным. Местные жители не понаслышке знают, новый микрорайон, на который из бюджета потратили 360 млн рублей, построили, сэкономив на земле.

Александр Шилов:
- Я здесь 30 лет прожил, сам возил сюда коров, убивали. Тут все на поле и выбрасывали отходы коровьи и рога, и все. Собаки были, тут все подъедали.

Несколько десятков семей отказываются получать ордера на новые квартиры, и готовы остаться на улице, только бы не переезжать на место заброшенного скотомогильника. У многих маленькие дети, и люди просто бояться за них.

Жанна Криводанова:
- Есть человек, который сам лично это все делал, закапывал. Нам власти отвечают: нет, такого быть не может. Вчера говорили, что даже если что-то и было - все убрано, земля вывезена. Узнается, что там вообще нет никакого фундамента. Там просто залили и все.

Несостоявшиеся новоселы не довольны и качеством предоставляемого жилья. Стены хлипкие, кухни и ванные - маленькие, балконов нет. Кроме того из самого центра города их переселяют на окраину.

Лариса Герасимова:
- Мы, во-первых, живем в центре города, здесь у всех работы, детские сады, маленькие дети. Мы задавали администрации вопрос, как мы будем добираться, допустим, человек встает на работу к пяти часам. Они говорят, покупайте машины.

Впрочем, не в машинах дело. Прокурорская проверка показала, новые дома действительно построены на месте бывшего скотомогильника.

Дмитрий Фоменко, старший помощник прокурора г. Берёзовского:
- В ходе проверки установлено, что данные дома частично расположены в санитарно-защитной зоне, биотермической яме. По данному факту прокуратурой города внесено представление в адрес главы Берёзовского городского округа.

Однако несмотря на это, чиновники настаивают на немедленном переезде. В противном случае людей обещают отключить от всех коммуникаций.

Александр Огородников, Елена Савицкая. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ