МИД России призвал Иран и Саудовскую Аравию проявить сдержанность

Теги:  Политика  иран  мид  саудовская аравия

Москва обеспокоена "дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке" с участием Саудовской Аравии и Ирана. В ведомстве считают, что возникающие сложности в межгосударственных отношениях должны быть преодолены "на путях диалога, за столом переговоров".

Тегеран и Эр-Рияд должны сдерживать шаги, ведущие к росту напряженности, заявили в МИД России. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Там напомнили, что в последние несколько дней обстановка в зоне Персидского залива "заметно ухудшилась". "Протестуя против казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра Бакра Аль-Нимра, в Тегеране участники массовой демонстрации ворвались на территорию посольства Королевства, нанесли ему материальный ущерб и были вытеснены силами правопорядка. Аналогичный инцидент имел место в отношении саудовского генерального консульства в Мешхеде. В ответ КСА, а затем и Бахрейн приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном", - говорится в сообщении.

На Смоленской площади отмечают, что нападения на иностранные диппредставительства не могут рассматриваться как "законное средство протеста и выражения политических взглядов". В министерстве напомнили об обязанностях стран пребывания "обеспечить полную безопасность аккредитованных в них посольств и консульств в соответствии с известными международными конвенциями".

"В Москве выражают серьёзную озабоченность дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав - Саудовской Аравии и Ирана, с которыми Россия поддерживает традиционные дружественные отношения. Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе", - написано на сайте ведомства.

В ведомстве считают, что возникающие сложности в межгосударственных отношениях должны быть преодолены "на путях диалога, за столом переговоров". "Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие", - подчеркнули на Смоленской площади.

3 января Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном после погромов в посольстве Саудовской Аравии. Мусульмане-шииты вышли на улицы, возмущённые казнью авторитетного проповедника Нимр аль-Нимра. Смертный приговор был приведён в исполнение в Саудовской Аравии. Толпа протестующих разгромила саудовское посольство в Тегеране именно по этой причине. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи резко осудил казнь Нимра аль-Нимра и заявил, что саудовские власти не минует "священное возмездие". Против его казни выступали в Иране, Бахрейне, Турции и Пакистане.

Вслед за Саудовской Аравией дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан, а ОАЭ понизили их до уровня поверенного в делах.

Между тем, Россия может стать посредником в деле нормализации отношений между Тегераном и Эр-Риядом, заявили в российском МИД. Источник в ведомстве отметил, что Москва всегда выступала за сближение между Ираном и Саудовской Аравией.

Другие новости

В других СМИ