Украинский Геническ получил из Крыма уже около 14 тыс. кубометров газа

Теги:  Украина  газ  крым

Российский газ начал поступать в украинский Геническ. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, в город уже поставлено порядка 14 тысяч кубометров голубого топлива. Порядка двух тысяч жителей Геническа остались без газоснабжения из-за сильных морозов.

За окном минус 25 градусов. В квартирах чуть больше десяти. Новый год жители Геническа встретили без газа и тепла в домах. Котельные остановились 1 января. Около двух тысяч семей остались без отопления. Из-за низкого давления в трубах газ попросту перестал поступать в квартиры. Это связано в первую очередь с его нехваткой. Летом голубого топлива, добываемого из местных скважин на "Арабатской стрелке", достаточно. Зимой нет. Раньше дополнительные объемы поступали из Крыма. Но в этом году заключать контракт с крымскими энергетиками Киев не счел нужным. В итоге, как только ударили сильные морозы, стрелки манометров в котельных замерли на единице, передает "ТВ Центр".

"Если бы было от полутора до двух, мы могли бы дать газ всему городу. То есть этого давления бы нам хватало", - указал мастер эксплуатации внешних сетей газоснабжения Александр Кушнир.

После того, как украинские власти все обращения мэра замерзающего городка проигнорировали, Александр Тулупов обратился к властям Крыма. Они уже передали просьбу Путину, который распорядился помочь Геническу поставками газа. Причем, без каких-либо гарантий оплаты со стороны Украины.

"Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Вопрос решен за считанные часы. В 22 часа 40 минут понедельника, докладывает вице-премьер Дмитрий Козак, газ начал поступать в замерзающий украинский город. Это уже подтвердили и в администрации Геническа. Но Киев по-прежнему не верит. Глава украинского "Нафтогаза" называет эти сообщения фейком и российской пропагандой.

"Уважаемые друзья, читатели и все остальные, кто искренне болеет за предоставление мгновенного отпора российской пропаганде относительно фейка о "поставках российского газа в Геническ, - завтра утром пресс служба НАК обязательно даст комментарий по этому поводу", - отметил Андрей Коболев.  

"Не, газ-то идет. Тут никто спорить с этим не будет. Четко и ясно. У них давление в системе выросло в два раза, мне только что докладывали руководители "Черноморнефтегаза". А то, что они переворачивают с ног на голову, ну, это обычная история для украинской пропагандисткой машины. То есть они полностью эту ложь возводят в ранг государственной политики. Так что не обращайте на это внимание", - сказал глава республики Крым Сергей Аксёнов.

"Черноморнефтегаз" будет направлять в Геническ 20 тысяч кубометров газа ежедневно. И это несмотря на то, что Киев продолжает энергетическую блокаду полуострова. Новый год многие семьи в Крыму встретили без света. Но тут четко разделяют правительство Украины и людей, которым действительно необходима помощь.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ