Обама намерен ужесточить контроль за продажей оружия

Президент США Барак Обама объявил о принятии его администрацией комплекса мер по ограничению оборота стрелкового оружия в стране. Общество сразу же раскололось на два лагеря. Но основная борьба за эти поправки ещё впереди. Президента обвиняют в том, что решение принято в обход Конгресса.

Ограничения на оборот оружия вводятся администрацией Барака Обамы, который давно пытается как-то отреагировать на участившиеся случаи стрельбы с жертвами. О своём решении президент объявил на встрече с генеральным прокурором Лореттой Линч, передает "ТВ Центр". В планах администрации Обамы ввести обязательное лицензирование всех продавцов оружия, а также обязать их проводить проверку биографии каждого покупателя. Также объявлено, что ФБР наймёт 200 новых сотрудников, прямыми обязанностями которых станут проверки самих оружейных дилеров.

"Случаи массовой стрельбы у нас значительно превышают их частоту в других странах. И хотя моё личное мнение, что для нас важно решить проблему оборота оружия, но я жду и действий от Конгресса. Я просил свою команду внимательно изучить вопрос о том, что ещё мы можем сделать, чтобы подкрепить наши усилия в этом направлении, и предотвратить попадание оружия в неправильные руки", - заявил американский президент.

Подробнее Барак Обама обещал рассказать о комплексе мер уже во вторник днём. Но реакция в обществе возникла моментально. Этот вопрос касается, в сущности, каждого американца, даже если оружия у него нет.

"Я считаю, что это отличные меры и они очень своевременны. Ведь от рук самих американцев погибло уже больше граждан, чем мы потеряли в двух мировых войнах. Так что я думаю, это очень своевременно - ввести некоторые проверки, с тем, чтобы оружие не попадало в руки всяких безумцев", - говорит житель штата Калифорния Адам Глик.

Но решение воспринято американскими гражданами вовсе не однозначно. Страна тут же разделилась на два лагеря. Противники решения напоминают о том, что право на свободное ношение оружия - это конституционное право каждого американца, закреплённое во второй поправке.

"Я резко против этого решения. Это откровенно противоречит второй поправке к конституции. И нарушает права граждан. И я думаю, что эти действия просто антиконституционны. Так не должно быть", - отметил житель штата Алабама Джо Полман.

Многие считают, что ограничительные меры не решат проблему. И дело вовсе не в доступности оружия, которое может купить каждый. Регулярные случаи стрельбы с жертвами - это глубокая социальная проблема. Звучат и политические обвинения. Администрацию уже упрекают в том, что она попыталась использовать лазейки в законодательстве, чтобы не дожидаться одобрения со стороны Конгресса. А конгрессмены, большинство которых республиканцы, отстаивают вторую поправку. А все прежние попытки Обамы провести подобные законы через Конгресс терпели неудачу.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Выстрел из пистолета
Выстрел из пистолета
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение