Обама намерен ужесточить контроль за продажей оружия

Теги:  В мире  обама  сша  оружие

Президент США Барак Обама объявил о принятии его администрацией комплекса мер по ограничению оборота стрелкового оружия в стране. Общество сразу же раскололось на два лагеря. Но основная борьба за эти поправки ещё впереди. Президента обвиняют в том, что решение принято в обход Конгресса.

Ограничения на оборот оружия вводятся администрацией Барака Обамы, который давно пытается как-то отреагировать на участившиеся случаи стрельбы с жертвами. О своём решении президент объявил на встрече с генеральным прокурором Лореттой Линч, передает "ТВ Центр". В планах администрации Обамы ввести обязательное лицензирование всех продавцов оружия, а также обязать их проводить проверку биографии каждого покупателя. Также объявлено, что ФБР наймёт 200 новых сотрудников, прямыми обязанностями которых станут проверки самих оружейных дилеров.

"Случаи массовой стрельбы у нас значительно превышают их частоту в других странах. И хотя моё личное мнение, что для нас важно решить проблему оборота оружия, но я жду и действий от Конгресса. Я просил свою команду внимательно изучить вопрос о том, что ещё мы можем сделать, чтобы подкрепить наши усилия в этом направлении, и предотвратить попадание оружия в неправильные руки", - заявил американский президент.

Подробнее Барак Обама обещал рассказать о комплексе мер уже во вторник днём. Но реакция в обществе возникла моментально. Этот вопрос касается, в сущности, каждого американца, даже если оружия у него нет.

"Я считаю, что это отличные меры и они очень своевременны. Ведь от рук самих американцев погибло уже больше граждан, чем мы потеряли в двух мировых войнах. Так что я думаю, это очень своевременно - ввести некоторые проверки, с тем, чтобы оружие не попадало в руки всяких безумцев", - говорит житель штата Калифорния Адам Глик.

Но решение воспринято американскими гражданами вовсе не однозначно. Страна тут же разделилась на два лагеря. Противники решения напоминают о том, что право на свободное ношение оружия - это конституционное право каждого американца, закреплённое во второй поправке.

"Я резко против этого решения. Это откровенно противоречит второй поправке к конституции. И нарушает права граждан. И я думаю, что эти действия просто антиконституционны. Так не должно быть", - отметил житель штата Алабама Джо Полман.

Многие считают, что ограничительные меры не решат проблему. И дело вовсе не в доступности оружия, которое может купить каждый. Регулярные случаи стрельбы с жертвами - это глубокая социальная проблема. Звучат и политические обвинения. Администрацию уже упрекают в том, что она попыталась использовать лазейки в законодательстве, чтобы не дожидаться одобрения со стороны Конгресса. А конгрессмены, большинство которых республиканцы, отстаивают вторую поправку. А все прежние попытки Обамы провести подобные законы через Конгресс терпели неудачу.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ