Тысячи туристов устремились в карельскую Сортавалу

Теги:  Общество  туризм  карелия

Тысячи туристов со всей страны в эти дни устремились в небольшой карельский город Сортавала, который был выбран новогодней столицей России. Отели переполнены. Каждый день для гостей устраивают праздничные гуляния.

Такой яркой иллюминации, вспоминают местные жители, в их городе не было никогда. Сортавала в этом году выиграла право называться главным новогодним городом страны, передает "ТВ Центр".

Для крошечного карельского городка с населением меньше 20 тысяч человек это не просто почетное праздничное звание. Это важное культурное событие в жизни города на весь грядущий год. Местные жители и власти надеются, что теперь сюда хлынут туристы со всей России, и не только. Ведь маленькой Сортавале есть чем удивить своих гостей.

Туризму в городе будто включили зеленый свет. Каждый день сюда приезжают вереницы автобусов, все отели забронированы на десять дней вперед. В холлах гостиниц - очереди. Местные жители, которые работают с туристами, не сомневаются: каждый из гостей города обязательно вернется сюда еще раз.

Сортавала - старинный, изначально шведский город на северном берегу Ладожского озера, построенный в 17 веке. Неоднократно переходил во владения от Швеции к России, затем к Финляндии. После советско-финской войны 1939 года - уже окончательно в составе нашей страны.

Город называют малой архитектурной энциклопедией Европы - так много стилей перемешано здесь. В двадцати километрах от Сортавалы - знаменитый мраморный карьер. В недрах Белой скалы еще при Екатерине второй добывали камень для облицовки петербургских дворцов и соборов.

"Отсюда брали мрамор для строительства Исаакиевского собора, потом по льду Ладожского озера доставляли в Петербург и там, где сейчас "Медный всадник" стоит, обрабатывали его", - рассказал директор туристического комплекса Александр Артьемев.

Сегодня здесь один из красивейших туристических маршрутов Карелии. В прошлом году мраморный карьер посетило рекордное для этих мест количество гостей, 170 тысяч человек. Но уже в первые дни нового года, очевидно, говорят организаторы, туристов будет еще больше.

Сколько туристов прибыло в Сортавалу за первые дни нового года, местные власти еще не считали: праздничная неделя только началась. Местные гостиницы готовы одновременно принять около трех тысяч человек - немало для города с населением в 18 тысяч человек. Но этого уже явно недостаточно, нужно срочно развивать инфраструктуру.

"Мы оказались не готовы к такому наплыву туристов… гостиницы переполнены все, одна из туристических групп приехала неожиданно, пришлось предоставить им спортивный зал", - отметил глава сортавальского муниципального района Сергей Крупин.

Пока многие российские туристы, пользуясь близостью финской границы, даже ночуют в ближайших городах Суоми, а днем приезжают на экскурсии сюда. Турфирмы Финляндии продумывают совместные маршруты в Сортавалу из своих городов. С учетом нынешнего курса евро традиционный русский хоровод в маленьком карельском городе может стать намного шире.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр", Карелия.

Другие новости

В других СМИ