В мире резко осудили КНДР за испытание водородной бомбы

Теги:  В мире  сша  кндр  франция  япония  южная корея  бомба

В среду утром КНДР провела первые испытания водородной бомбы. Судя по подземным толчкам, мощность взрыва составила шесть килотонн. Новость вызвала серьёзную озабоченность мирового сообщества. Среди главных критиков КНДР - Южная Корея и Япония, протест заявили Китай и США, в Великобритании испытания назвали "провокацией", во Франции - нарушением принципа Совбеза ООН.

Землетрясение магнитудой пять баллов на востоке Северной Кореи сразу же привлекло внимание Японии, Южной Кореи и Китая. Подземные толчки могли быть вызваны ядерным взрывом, моментально предположили в прессе. Впрочем, гадать долго не пришлось. В 7 утра по московскому времени об успешном испытании водородной бомбы объявили по центральному телевидению КНДР.

"Под мудрым руководством лидера нации Ким Чен Ына Северная Корея провела успешные испытания водородной бомбы малой мощности, изготовленной на основе отечественной технологии. В результате КНДР стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания, которые она не будет применять, если не будет нарушаться ее суверенитет", - заявили в эфире.

Речь идет о политике Вашингтона в регионе. Для Пхеньяна неприемлемы, к примеру, совместные провокационные учения Южной Кореи и США. О наличии водородной бомбы Ким Чен Ын говорил еще 10 декабря, посещая оружейный завод. По мнению северокорейского лидера, для защиты стране необходимо развитие военной промышленности. Это ядерное испытание в КНДР стало уже четвертым по счету. Правда, на этот раз их провели без предупреждений. Реакция последовала незамедлительно. Действия Пхеньяна осудили в США. Хотя сам факт испытаний в Белом доме пока не подтверждают. На экстренное заседание собрался Южнокорейский совет нацбезопасности. Армия республики находится в состоянии повышенной боевой готовности. В связи с испытанием водородной бомбы Япония выразила официальный протест КНДР.

"Ядерное испытание КНДР является серьезной угрозой безопасности нашей страны и не может быть оправдано никаким способом. Я выступаю с резким осуждением. Это является нарушением существующих резолюций Совета Безопасности ООН и серьезным вызовом всем усилиям, сделанным в области нераспространения ядерного оружия", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В результате совещания было принято решение поднять в воздух самолеты сил самообороны Японии. Они должны будут собрать пробы воздуха над территорией страны и проверить содержание в нем радиоактивных веществ. России, по словам метеорологов, пока ничего не угрожает. Западное направление ветра мешает распространению атмосферных потоков из КНДР в сторону Приморского края. Впрочем, игнорировать действия Пхеньяна Россия не может.

"Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км, от места испытания до нашей границы ещё раза в три меньше. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Действия Пхеньяна, по сути, нарушают договор о запрещении ядерных испытаний. Правда, Северная Корея так и не подписала этот документ вместе с Индией и Пакистаном. Кроме того, его не ратифицировали еще пять стран, в том числе США. Вместе с КНДР Соединенные Штаты десять лет назад были единственными странами, которые выступили против резолюции ООН в поддержку этого договора. Сегодня, когда совет безопасности ООН соберется на экстренную встречу, у Вашингтона появится еще одна возможность пересмотреть свое отношение к документу.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ