На российской военной базе в Сирии прошла рождественская служба

Теги:  В мире  сирия  православие  рождество  военный  иг

Встретили Рождество и российские военнослужащие, которые находятся сейчас на авиабазе в сирийской Латакии. Специально для них организовали полевой храм, где и прошла торжественная служба. Но даже в праздник боевое дежурство летчиков не прекращается ни на минуту.

Обычная на первый взгляд армейская палатка на самом деле - полевой храм. Брезент натянули утром в сочельник. К вечеру закончили стелить пол, а ночью провели внутри рождественскую службу, передает "ТВ Центр".

Прочитав молитву, иерей Илья, вечером накануне прилетевший из России, от лица патриарха и всей православной церкви пожелал военным терпения и мирного неба. "Господь пришёл для того, чтобы исправить человеческую природу в сторону любви, уважения, милосердия. Дай бог, чтобы здесь на сирийской земле, христианские ценности снова возобладали", - сказал иерей Илья.

Во время службы со взлетной полосы доносился гул самолетов. Разведка продолжала докладывать о новых целях. Экипажи снова уходили на задания, чтобы бороться с террористами так называемого "Исламского государства".

Зима в Латакии - серые тучи и периодические дожди - боевым машинам не помеха. Рёв авиадвигателей не смолкает ни днём, ни ночью. И пока одни работают в небе, другие - на земле.

Красный берет и чёрная повязка на рукаве - две отличительных черты военных полицейских. Они не только защищают жизнь и здоровье, права и свободы сослуживцев, но и следят на авиабазе Хмеймим за воинской дисциплиной.

Досмотр и проверка документов - по первому требованию. Вся территория под полным контролем. Любые перемещения - пешком или на транспорте - через посты красных беретов.

На боевом дежурстве и в Рождество, и в Новый год. Праздники российские военные хоть и встретили вдали от родины, но по-домашнему - с поздравлениями и подарками.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Другие новости

В других СМИ