КНДР возобновила пропагандистское вещание на границе с Южной Кореей

Теги:  В мире  кндр  южная корея  военный  пропаганда

На Корейском полуострове нарастает напряжение. КНДР возобновила пропагандистское вещание на границе с Южной Кореей. Это случилось через четыре часа после того, как Сеул запустил свою трансляцию и перешел в режим повышенной боеготовности. Для защиты громкоговорителей власти Южной Кореи разместили тяжелую технику и организовали укрытия на случай атаки со стороны Пхеньяна.

Южнокорейские громкоговорители теперь работают при поддержке артиллерии, сообщает "ТВ Центр". Сеул разместил на своей границе с северным соседом самоходные гаубицы и ракеты малой дальности. В оборонном ведомстве страны подчеркивают, если власти КНДР атакуют динамики, республика ответит немедленно.

В Южной Корее повсюду акции протеста. Пропагандистское вещание на границе с Северной Кореей местные жители поддерживают и считают неправильным постоянно находиться в оборонительной позиции.

Провокация, от которой южнокорейцы не могут прийти в себя, случилась 6 января. Сейсмологи сообщили тогда о землетрясении в пять баллов. А в Пхеньяне заявили, что взорвали водородную бомбу. О наличии оружия массового поражения лидер КНДР Ким Чен Ын говорил еще в декабре, но вот к его использованию, пусть даже и в испытательных целях, Сеул оказался не готов.

"Северная Корея нарушила соглашение от 25 августа, которое направлено на сглаживание напряженности и улучшение наших отношений. Само ядерное испытание нарушает это соглашение. В такой ситуации правительство Южной Кореи примет необходимые меры для защиты нашей национальной безопасности. Это наша основная позиция, что все договоренности между Югом и Севером должны соблюдаться", - заявил представитель министерства объединения Южной Кореи Чжон Чжун Хи.

Ядерное испытание, проведенное КНДР, стало уже четвертым по счету. И на этот раз оно стало полной неожиданностью для соседей. Ранее Пхеньян предупреждал о подобных учениях. Впрочем, там заявляют, что это ответ на совместные военные маневры Южной Кореи и США. Сеул уже неоднократно проводит учения вблизи границ северного соседа.

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что подземные возмущения вызваны взрывом водородной бомбы. В данный момент специалисты Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний проводят исследования. Хотя их первые предположения уже говорят о том, что магнитуда стала результатом техногенного воздействия. Как бы то ни было, армии обеих стран находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Корейском полуострове

Другие новости

В других СМИ