Финские соцслужбы забрали ребенка у русской матери

Теги:  Общество  дети  финляндия  россия  ребенок  соцзащита

В Финляндии органы опеки забрали десятилетнего Томаса из семьи Вероники Стопкиной и ее финского мужа. Поводом стали якобы слова ребенка о том, что дома его наказывают. Но местные правозащитники уверены: Томаса отобрали у матери из-за того, что у нее русские корни.

Стало известно о новом случае изъятия ребенка у русской матери социальными службами в Финляндии, сообщает "ТВ Центр". Органы опеки забрали десятилетнего Томаса из семьи Вероники Стопкиной и ее финского мужа.

У женщины эстонское гражданство. Но она уже давно живет в Финляндии. Инцидент произошел еще в конце ноября. Мальчика увезли прямо из школы и поместили в частный приют. Поводом стали якобы слова ребенка о том, что дома его наказывают. Но местные правозащитники уверены: Томаса отобрали у матери из-за того, что у нее русские корни. Кроме того, имеет место коммерческая составляющая.

"Естественно, им выгодно любой ценой держать ребенка там, не пускать домой. Это уже не тысячи евро, а десятки тысяч, которые получены с помощью этого ребенка. Я думаю, здесь речь идет только о деньгах", - уверен правозащитник Йохан Бекмен.

За все время Веронике удалось увидеть сына и поговорить с ним по телефону лишь пару раз. Томас успел пожаловаться маме на плохие условия содержания. Сейчас женщине и вовсе запретили любые встречи с сыном. Она написала заявление в полицию, а также обратилась за помощью к российским властям.

Другие новости

В других СМИ