Улицы Москвы от снега убирают порядка 7,5 тысяч единиц спецтехники

Теги:  Москва  собянин  жкх  погода  зима  снег  коммунальные службы

В новогодние праздники все службы ЖКХ Москвы дежурят в круглосуточном режиме. Ежедневно на улицы города выходят несколько тысяч единиц снегоуборочной техники. Коммунальщики занимаются обработкой дорог. Особое внимание уделяют территориям возле автобусных остановок, станций метро и объектов социальной сферы.

Пока новогодняя Москва гуляет, у столичных коммунальщиков трудовые будни, но повод для радости тоже есть - отсутствие обильных снегопадов существенно облегчает работу.

На улицы города вышло семь с половиной тысяч единиц специализированной техники, сообщает "ТВ Центр". Это меньше половины от имеющегося в наличии дорожно-уборочного автопарка. При необходимости задействуют все 18 с половиной тысяч машин.

В помощь технике к уборке снега с кровель и дворовых территорий могут быть привлечены более 25 тысяч рабочих.

Чтобы праздники прошли без аварий и экстренных ситуаций, все службы ЖКХ дежурят в круглосуточном режиме.

"Если говорить о работе коммунальных служб, служб топливно-энергетического хозяйства, для нам нет каникул, для нас нет праздников, для нас нет выходных дней. Если это праздники для москвичей, то, наоборот, усилены трудовые будни у коммунальщиков, тепловиков и энергетиков. Это практика, это жизнь. От этого никуда не уйти", - рассказывает заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Даже если столбики термометров опустятся до сорока градусов мороза, москвичи в своих квартирах не замерзнут. 

Топливно-энергетический комплекс столицы своевременно сделал все необходимые запасы. Дополнительные резервы по мазуту превышают 50% от нормы, по углю – 80%. В готовности и несколько тысяч дизельных генераторов. Проверены все системы московских ТЭЦ. Никаких плановых переключений и работ в электрических, тепловых и газовых сетях в праздничные дни не запланировано.

Учения в реальном времени в эти дни предстоят и специалистам Гормоста. К Новому году предприятие закупило сразу несколько новых машин отечественного производства. Сейчас осваивают. Российская спецтехника и на Нагатинском мосту. Это один из крупнейших в столице путепроводов. Его капитальный ремонт должен завершиться к концу года. Сейчас коммунальщики меняют деформационные швы и выполняют работы по уборке моста.

За последние пять лет сотрудники Гормоста отремонтировали в Москве семь крупных мостов и 141 подземный переход. В процессе реконструкции пешеходные тоннели оборудуют системой удаления снега и льда и адаптируют для маломобильных групп населения. Мэр Сергей Собянин  неоднократно напоминал соответствующим службам: Москва должна быть городом, удобным для жизни.

"За последние годы было построено, отремонтировано, реконструировано около 300 переходов. В настоящее время продолжается эта программа, и на ближайшие годы предполагается капитальный ремонт еще 300 переходов. Это переходы и Гормоста, и метрополитена. Каждый день по ним проходят миллионы москвичей. Поэтому очень важно, чтобы эта среда была благоустроена, хорошо освещена, находилась в надлежащем порядке", - говорит Собянин.

Шкаф с датчиками предназначен для того, чтобы у москвичей в домах всегда хватало воды. Аппарат управления насосным оборудованием находится на одном из старейших в городе Лениногорском регулирующем узле. С помощью специального оборудования предприятие регулирует уровень подачи воды.

Кстати, очистка воды хлором ушла в прошлое. Безопасный гипохлорит натрия, который теперь производят в столице, заменил токсичный хлор. И это один из главных итогов года для Мосводоканала.

Лилия Акиньшина, Юлия Степина, Гульнара Хабирова, Кирилл Леглер. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ