В российских регионах активно налаживают выпуск отечественных продуктов

Теги:  Россия  продукты  продовольствие  экономика

Рост потребительских цен в прошлом году оказался выше уровня 2014 года. Такие данные опубликовал Росстат. Тем не менее, как утверждают эксперты, в этом году в России продукты не будут сильно дорожать. Центробанк уже к апрелю ожидает замедление темпов инфляции до 8 процентов. В регионах сейчас активно налаживают выпуск отечественных продуктов.

40 литров молока — это всего четыре килограмма сыра в сутки. Мощности частной сыроварни не позволяют производить больше. Впрочем, существенно увеличивать объем продукции хозяйка предприятия и не планирует. Основное внимание она уделяет вкусовым качествам сыров, которые здесь варят вручную.

Спрос на сыр ручной работы с каждым днем только растет. Однако выпускать такие сорта в промышленных количествах, крупные предприятия пока не рискуют. Производители отдают предпочтение традиционным сырам, которые будут иметь гарантированный спрос. Ориентироваться приходится не только на вкус потребителя, но и на его кошелек.  

За сыродельными заводами, стремительно увеличивающими объемы продукции, едва поспевают производители молока. Чтобы набрать необходимое количество сырья, его приходится скупать по всему региону, включая мелкие фермы. На  крупнейшем в Европе предприятии по производству птицы проблему с сырьем решили кардинальным способом. Утку и индейку здесь не закупают, а выращивают самостоятельно.

Региональные чиновники уверяют, что праздничное меню теперь можно целиком составить из местных продуктов. Кроме птицы и молока в Ростовской области за последний год увеличилось производство зерна и овощей. Теперь перестроиться на новый режим работы предстоит и перерабатывающим предприятиям. В 2015 году они лишь наполовину справились с обрушившимся на них урожаем.  

В новом году из бюджета Ростовской области планируют выделить деньги на строительство оптово-распределительных центров и овощехранилищ. Их пока тоже не хватает.  

Производственные показатели сейчас растут в основном за счет крупных производителей. Но в регионе надеются, что нынешняя экономическая ситуация подстегнет и развивающиеся предприятия. В области планируют увеличить объем денежных вливаний в сельское хозяйство. 

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область. 

Другие новости

В других СМИ