На Украине вступили в силу ограничения на торговлю с Россией

Теги:  Украина  продукты  россия  экономика

С сегодняшнего дня Украина запретила ввоз российских продуктов на свою территорию - в списке 43 наименования. Соответствующий закон Верховная Рада приняла еще в конце декабря. Так Киев ответил на введённые Москвой таможенные пошлины, то есть приостановку зоны свободной торговли. На Украине признают, что экономика страны понесёт большие убытки, но верят в призрачное европейское будущее. Россия же пошла на такой шаг для защиты своего рынка из-за евроинтеграции соседа.

Содержимое российских грузовых фур при пересечении украинской границы теперь будут проверять по дополнительному списку. В нем 43 наименования запрещенных товаров. Под эмбарго попали сигареты, водка, продукция сельского хозяйства, кондитерские изделия, косметика и даже корма для домашних животных. Закон вступает в силу сегодня, а это значит, что уже завтра эти продукты российского производства должны будут пропасть с прилавков украинских магазинов. А вот заместить их своей продукцией вряд ли получится. Эмбарго спровоцирует рост цен, и в первую очередь подорожают молочка и мясо.

Неутешительные прогнозы и у аграриев. Сельхозпродукция будет дорожать до нового урожая. Эксперты предупреждают, что в нынешнем году стоимость так называемого борщевого набора вновь вырастет. На этот раз на треть. И это при том, что нынешние цены для многих украинцев уже заоблачные.

Украинское эмбарго - это ответ на российский закон о прекращении действия режима беспошлинной торговли между странами. Он уже начал действовать. Для украинской экономики это ощутимый удар. По разным оценкам, до четверти украинского экспорта шло в Россию. Найти замену такому рынку сбыта Киеву в ближайшее время не удастся. Отдаленная европейская перспектива постепенно превращается из спасательного круга в несбыточные мечты.

Уже весной Нидерланды проведут референдум о целесообразности соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В этом году Голландия председательствует в Евросоюзе. Поэтому отрицательный ответ на голосовании может привести к континентальному кризису, в этом уверен президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И тогда Брюсселю точно будет не до украинского сала и горилки.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ