Мощный циклон засыпал снегом Центральную Россию

Теги:  снег  Стихия  россия

Во власти снежного циклона оказались сразу несколько центральных регионов России. В Волгоградской области из-за непогоды были обесточены несколько населенных пунктов. В Оренбургской области сильная метель вновь стала причиной перекрытия трассы, которая связывает региональный центр с Орском. В Москве убирать снег с улиц выехали более семи тысяч единиц техники.

Жаркая пора для коммунальных служб практически в двадцатиградусный мороз. Сильный снегопад, накрывший московский регион накануне вечером, серьезно затруднил движение автомобилей. В новогодние каникулы машин традиционно немного, но заторы, тем не менее, начали образовываться. Чтобы не усугублять ситуацию, максимальное число снегоуборочных машин вывели на московские улицы ближе к ночи.

Техника выстраивалась в длинные вереницы, чтобы за один проезд очистить все полосы движения. Зачастую колонны сопровождали патрули ГИБДД, для того, чтобы обычные автомобилисты не обгоняли и не подрезали спецтехнику и не создавали аварийные ситуации на довольно скользкой дороге. Не забывали про тротуары, где мастерство фигурного вождения между столбами демонстрировали водители снегоуборочных машин поменьше, созданных специально для расчистки узких дорог. В коммунальных службах города объяснили, что после механической расчистки улиц их ещё обработали противогололедными реагентами. Ситуацию со снегопадом назвали не критичной. В отличии от Оренбургской области, где полиции и МЧС из-за непогоды даже приходилось перекрывать движения, в частности, на участке Оренбург-Орск.

Движение по дороге пустили накануне вечером, когда и непогода стихла и коммунальным службам удалось расчистить трассу. Но страсти бушевать будут ещё долго. За последние несколько дней это уже второе ЧП на автомагистрали.   В начале недели в снежном плену оказались десятки автомобилей. Из-за сильного снега и ветра спасатели не могли к ним пробиться. Один человек, заблудившись в метели, погиб. Одна женщина родила в машине. Через несколько дней циклон обрушился на область вновь. Принес с собой снег и ураганный ветер, что делало абсолютно бесполезной расчистку дороги и обработку её реагентами. Спасатели действовали уже по-другому - дорогу просто перекрыли. Но часть автомобилистов все равно осталась недовольной.

Стоит отметить, что Оренбургская ГИБДД уже не раз просила водителей воздержаться от загородных поездок из-за тяжелых погодных условий. От сильных осадков страдают сейчас многие российские города центральной части России. Много снега в Саратове. На северо-востоке Волгоградской области без света остались два района - произошёл обрыв линий электропередачи. К сегодняшнему утру подачу света возобновили.

Дмитрий Гусев, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ