Синоптики обещают "страшный" снегопад в Москве во вторник

Теги:  снег  москва  Стихия

Завершающие дни новогодних каникул коммунальщики во многих регионах России отметили ударным трудом. Причиной тому стали обильные снегопады. В Москве на уборку улиц выехали более семи тысяч единиц дорожной техники. Но синоптики предупреждают: самое страшное - сильнейший снегопад - случится в столице во вторник.

В воскресенье в Москве морозная и ясная погода. Снег прекратился. Но последствия мощного южного циклона, обрушившегося на столицу минувшей ночью, ощущают на себе и пешеходы и автомобилисты. Сильный снегопад всего за несколько часов увеличил высоту снежного покрова до 14 сантиметров. Это рекорд нынешней зимы. Ситуация на дорогах ухудшилась. Движение, несмотря на пока еще небольшое количество автомобилей на дорогах, затруднено на многих магистралях. А Волоколамский тоннель в субботу вечером и вовсе перекрыли из-за непогоды.  

Движение по Волоколамскому тоннелю с начала года перекрывают уже не в первый раз. Второго января это пришлось сделать из-за обледенения полотна, но уже к вечеру по некоторым его полосам вновь поехали автомобили. Впрочем, последствия обильного последнего снегопада могли бы быть серьезнее, если бы коммунальщики еще с ночи не вывели на московские улицы максимальное количество снегоуборочных машин.

Технику специально выстраивали так, чтобы за один проезд очистить все полосы движения. На тротуарах лавировали машины поменьше. Уже в воскресенье к утру столичные коммунальщики отчитались: ситуация с этим снегопадом не критичная. А вот синоптики предупреждают: это затишье перед бурей. Самое страшное - сильнейший снегопад, метели и заносы - случится во вторник. А ночь накануне станет самой холодной за всю зиму. Столбики термометров опустятся до 22 градусов мороза.

В Оренбургской области пока тоже временная передышка после непогоды. Накануне уже второй раз с начала года полиции и МЧС пришлось перекрывать трассу Оренбург-Орск. Ту самую, где третьего января  в снежном плену оказались заблокированными десятки машин. Спасатели, по свидетельствам очевидцев, добирались до них около 16 часов. Эвакуировали более 80 человек, но один мужчина погиб, а женщина родила ребенка прямо в машине.

Наученные горьким опытом и шквалом критики, дорожные и спасательные службы на этот раз не просто предупреждали водителей о ненастье, а сразу перекрыли дорогу. Выставили три временных поста ГИБДД, привлекли дополнительно более 40 специалистов и 59 единиц техники, организовали пункты временного размещения, куда уже направили более 230 человек.

От сильных осадков страдают сейчас многие российские города центральной части России. Много снега в Саратове. На северо-востоке Волгоградской области без света остались два района - произошёл обрыв линий электропередачи. К сегодняшнему утру подачу света возобновили.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Гусев, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ