Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала зимы

Теги:  снег  метель  Погода

Минувшая ночь в столичном регионе стала самой холодной в новом году. В Москве и Подмосковье столбики термометров местами опускались до 27 градусов мороза. Понижение температуры затронуло весь центральный район, Ярославскую, Тверскую, Волгоградскую и Курскую область. На европейскую часть страны обрушились сильные снегопады. В ликвидации последствий задействованы все дорожные службы.

Последствия мощного южного циклона, обрушившегося на столицу, ощущают на себе и пешеходы и автомобилисты. Сильный снегопад всего за несколько часов увеличил высоту снежного покрова до 14 сантиметров. Как сообщает "ТВ Центр", это рекорд нынешней зимы. Ситуация на дорогах ухудшилась. Движение, несмотря на пока еще небольшое количество автомобилей на дорогах, затруднено на многих магистралях. Волоколамский тоннель из-за непогоды и вовсе пришлось закрыть. Движение по нему с начала года останавливают уже не в первый раз. Второго января это сделали на несколько часов из-за обледенения полотна. Впрочем, последствия обильного снегопада могли быть серьезнее, если бы коммунальщики  еще с ночи не вывели на московские улицы снегоуборочные машины. Для уборки улиц и городских территорий задействовано более 7,5 тысяч единиц дорожно-коммунальной техники.

Технику специально выстраивали так, чтобы за один проезд очистить все полосы движения. На тротуарах лавировали машины поменьше. Уже к утру столичные коммунальщики отчитались: ситуация не критичная. А вот синоптики предупреждают: это затишье перед бурей. Самое страшное - сильнейший снегопад, метели и заносы — случится во вторник.

В Оренбургской области пока тоже временная передышка после непогоды - открыли для движения трассу на Орск. Уже второй раз с начала года полиции и МЧС пришлось перекрывать эту дорогу. Ту самую, где третьего января в снежном плену оказались заблокированными десятки машин. Спасатели, по свидетельствам очевидцев, добирались до них около 16 часов. Эвакуировали более 80 человек, но один мужчина погиб. Одна женщина родила ребенка прямо в машине.

Наученные горьким опытом и шквалом критики дорожные и спасательные службы на этот раз не просто предупреждали водителей о ненастье, а сразу перекрыли дорогу . Выставили три временных поста ГИБДД, привлекли дополнительно более 40 специалистов и 59 единиц техники, организовали пункты обогрева, куда уже направили более 230 человек.

От сильных осадков страдают сейчас многие российские города центральной части России. Много снега в Саратове. На северо-востоке Волгоградской области без света остались два района - произошёл обрыв линий электропередачи. К утру подачу света возобновили.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Гусев. Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ