Эксперты объяснили обвал российского рынка акций новостями из Китая

Теги:  китай  Экономика  рынок  акции

В понедельник российский рынок акций открылся значительным падением котировок. Аналитики связывают происходящее с негативной ситуацией в мировой экономике - рекордно низкими ценами на нефть, за неделю они упали на 12 процентов, а также обрушением рынков Китая и США. В Штатах прошедшая неделя стала одной из худших в истории, американские индексы просели в среднем на 6 процентов. На фоне обвала мировых бирж рубль теряет свои позиции.

Открывшись после новогодних каникул, российский рынок акций мгновенно уходит в низ, обновляя очередной минимум. РТС теряет 4,5 процента. ММВБ - более трех, передает "ТВ Центр". "Основным фактором этого движения выступили, конечно же, длинные выходные, а также достаточно серьезные движения на внешних площадках. Прежде всего, на азиатских. И уже потом отреагировали в США, - пояснил аналитик Московской биржи Лев Быстров.

Индексы ведущих мировых бирж с начала года  непрерывно падают. Первая торговая неделя для индекса американского "Доу-Джонс", который отражает деловую активность в США, стала одной из худших с момента его создания в 1928 году. S&P и NASDAQ упали еще ниже. Везде потери, связанные в первую очередь с замедлением экономики Китая.

"Рано или поздно, к сожалению, это должно было начать происходить. Я имею в виду замедление китайской экономики. Ну, невозможно все время расти такими сверхвысокими для современных экономик темпами. О замедлении китайской экономики говорили давно. И вот оно случилось", - отметил директор Института стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев.

С начала года китайский индекс "Shanghai Composite" просел  на 16 процентов. На прошлой неделе торги на биржах Поднебесной из-за падения прерывались дважды. Свою роль сыграла статистика. Рост цен в КНР замедлился, что чревато дефляцией, обесцениванием товаров, говорят экономисты. А следовательно и спадом производства. На фоне таких ожиданий вниз тут же пошли цены на металлы и нефть, крупнейшим покупателем которых опять же является Китай.

"Мало того, в последние годы две трети мирового прироста спроса на нефть обеспечивал именно Китай. Две трети было за Китаем. И вот Китай резко тормозит", - указал Игорь Николаев.

Стоимость нефти марки Brent, по которой рассчитывается цена российской Urals, на последних торгах опускалась до 32 долларов за баррель. Антирекорд уровня 2004 года. Вслед за ценами на черное золото вниз устремился и курс российской валюты. Утром за доллар давали 76 рублей. За евро уже 82. Затем произошел небольшой откат назад. Экономисты успокаивают, что ситуация схожа с тем, что мы видели в январе 2015-го года. И в перспективе российская валюта, скорее всего, будет вновь укрепляться.

"Мы считаем, что приближаемся ко дну в паре доллар-рубль, и склонны рассмотреть возможность покупки рубля в ближайшие недели. Если вам нужно добавить рисковые активы в свой портфель, и вы готовы переварить волатильность, это очень привлекательная возможность в 2016 году", - отметил аналитик Дмитрий Петров.

Прогноз, что дает Дмитрий Петров, признанный агентством Bloomberg лучшим аналитиком по итогам 2015 года, конечно, долгосрочный. Рубль серьёзно зависит от цен на нефть. А здесь прогнозы очень разные. Одни эксперты говорят, что они уже близки к своему минимально возможному значению. Другие считают, что стоимость черного золота будет падать еще, учитывая выход на сырьевой рынок Ирана. В одном экономисты, пожалуй, едины, любой кризис - это стимул для переориентирования экономики. Для России - это в первую очередь освобождение от сырьевой зависимости. Хотя этот процесс для страны вряд ли окажется безболезненным. 

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ