В Сирии при поддержке ВКС России освобождено более 150 поселений

Теги:  минобороны  генштаб  Сирийский конфликт  иг

В Сирии продолжается наступление на столицу так называемого "Исламского государства" - Ракку. Об этом заявили в понедельник в Генштабе. Успех стал возможен благодаря поддержке российской авиации. В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и поселков, а за первые дни нового года – еще из 19.

Авиабомбы военные техники подвозят на специальной лебедке. Подвешивают под крыльями и на фюзеляже самолета. Атака на тренировочный лагерь, базу террористов или нефтяной караван – тип и количество вооружения в каждом конкретном случае определяется в зависимости от цели, передает "ТВ Центр".

Осколочно-фугасная авиабомба приблизительно на треть состоит из взрывчатых веществ и начинена поражающими элементами. Поэтому при взрыве в радиусе около 100 метров от техники противника остаётся решето. Один из Су-24М уже готов к выполнению боевого задания и, судя по количеству красных звёзд на фюзеляже, - это его 101-й вылет.

Перед тем, как подняться в небо, - контрольная проверка на земле. Её проводят сами пилоты. И только после осмотра, удостоверившись что все, как надо, садятся в кабину.

За 10 дней 2016 года, сообщают в российском военном ведомстве, 311 вылетов. Уничтожено 1097 объектов боевиков в десяти провинциях арабской республики.

"Удары наносились по объектам инфраструктуры, добычи и переработки нефти, скоплениям военной техники и живой силы боевиков для снижения боевого потенциала террористических группировок и оказания непосредственной поддержки подразделениям сирийской армии и вооруженным формированиям патриотически настроенных сил, ведущих борьбу с ИГИЛ", - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Ожесточенный бой к северу от города Хама - в 220 километрах от Дамаска - длится несколько часов. В ходе наступательной операции сирийские войска ликвидируют свыше 30 террористов - среди них полевой командир - и уничтожают семь бронемашин противника.

В соседней провинции Идлиб, по информации сирийского агентства САНА, убиты ещё шесть наемников одной из экстремистских группировок. Сразу в четырёх районах Алеппо подавлены огневые точки, откуда террористы обстреливали мирные кварталы. Кроме того, освобождены две высоты на севере Латакии. Успешное продвижение вооруженных сил Сирии на всех направлениях проходит при поддержке российской авиации.

"В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и поселков, а за первые дни нового года – еще из 19. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка. В пригородах Дамаска правительственные силы ведут ожесточенные бои в районе Восточной Гуты, освобождая от террористов квартал за кварталом", - отметил Рудской.

Рулёжка, выход на полосу, взлёт. На базу воздушные асы возвращаются приблизительно через час. Потом короткий отдых, дозаправка, перевооружение и снова в небо.

Наряду с боевой, не прерывается работа и транспортной авиации. За три месяца операции российских ВКС в Сирии экипажи Ил-76 и Ан-124 выполнили более 280 вылетов, перевезли почти 14 тысяч тонн грузов, а общий налёт превысил 50 тысяч часов.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ