Спасатели отправились к пострадавшему туристу на перевале Дятлова

Теги:  Общество  мчс  пострадавшие  туристы

В Свердловской области спасатели готовятся к операции в районе печально известного перевала Дятлова. Она начнется утром во вторник. Специалистам предстоит найти и эвакуировать тело погибшего мужчины, которое обнаружили участники лыжного похода еще в конце прошлой недели. Отправиться к месту происшествия спасателям мешала непогода. Сообщения об очередной жертве перевала Дятлова спровоцировали новую волну слухов об этой точке Северного Урала.

Новая жертва перевала Дятлова – мужчина в возрасте около 50-ти лет. Тело в палатке обнаружили туристы, пересекавшие горную местность. Координаты и сведения о погибшем немедленно сообщили местным спасателям. Известно, что человек, отважившийся на одиночный переход в 60 километрах от ближайшего населенного пункта, не проинформировал о своем маршруте МЧС, как того требуют правила, передает "ТВ Центр".

Осмотреть место гибели туриста и эвакуировать тело уже четыре дня не позволяют метеоусловия. Температура в районе перевала Дятлова ниже 30-ти градусов, ветер 15 метров в секунду, из-за сильного снега – минимальная видимость. Доставить следователей и опытных спасателей на вертолете не представляется возможным.

"Первоначально выезд будет осуществлен из города Ивдель на автомашине Урал, снаряженной тремя снегоходами до поселка Ушма. Впоследствии в связи с отсутствием дорожного сообщения уже на снегоходах", - заявил старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Безграничная воля к жизни спасла в январские каникулы другого путешественника, покорявшего печально известный уральский перевал. 28-летний житель Челябинской области совершал в переход в одиночку. Во время движения по маршруту перестал выходить на связь с братом – как оказалось, обморозил руки, но все же сумел выйти к станции геологов.

"Сейчас эвакуируем. Зарегистрированный человек - он обморозил конечности. Сейчас за ним группа ушла. Он дал свои координаты точные, мы туда вышли", - рассказал  начальник ГУ МЧС по Свердловской области  Андрей Заленский.

Тем временем с 7-го января не выходит на связь с "большой землей" группа Пермского политеха в составе 9-ти человек. Их маршрут также пролегает через перевал Дятлова – заканчивается в местечке Ивдель Свердловской области. Спасатели, впрочем, призывают раньше времени не бить тревогу и уж тем более не вплетать в эту историю мистику. 

"Это не означает ничего плохого, так как на связь группы выходят только по мере необходимости. Следовательно, нет звонка значит, все хорошо. Окончание туристического тура у группы 17 января", - сообщила специалист гражданской обороны 2 категории Пермской краевой службы спасения Елизавета Мезенцева.

Свое название перевал получил в честь участника лыжного похода Игоря Дятлова – руководителя тургруппы Уральского политеха. Зимой 1959-го ни один из девяти "дятловцев" не вышел в заданный срок к конечной точке маршрута. Спустя почти месяц после начала поисков тела молодых людей и девушек обнаружили в урочище – недалеко от палатки. Почти все участники группы были без верхней одежды и обуви. Экспертиза выявила у погибших множественные телесные повреждения. Дело засекретили – оно мгновенно обросло огромным количеством версий трагедии: от нападения беглых уголовников до встречи с инопланетянами и испытания секретного оружия. Официальная версия следствия – "непреодолимая стихийная сила и переохлаждение".

"Мы не можем понять до сих пор, что их напугало. Лавина не могла напугать, хотя вот целая книга, которая оправдывает, что это лавинная версия, но это не объясняет, почему такой испуг", - рассказал выпускник Уральского политехнического института, профессор кафедры "Автоматизированных электрических систем" УрФУ Петр Бартоломей.

Спустя почти 60 лет после трагедии причины таинственного происшествия по-прежнему сводят в дискуссиях множество ученых,  путешественников и экстремалов. В новом году случилось все для очередного всплеска споров о судьбах покорителей опасного перевала – по крайней мере, до оглашения официальной версии гибели туриста.

Егор Киселёв, Анна Морозова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ