Путин: Россия не хочет конфликта с НАТО из-за Турции

Теги:  Политика  сирия  путин  нато  турция  россия  интервью

Ситуация на Ближнем Востоке стала одной из ключевых тем большого интервью, которое Владимир Путин дал немецкому изданию Bild. Отвечая на вопросы журналистов, глава российского государства заявил, что Москва будет отстаивать свои интересы на мировой арене, но готова в отношениях с Западом искать компромиссы.

В своем большом интервью с президентом России немецкие журналисты не могли обойти стороной тему Ближнего Востока, отмечает "ТВ Центр". После казни шиитского проповедника ан-Нимра в Саудовской Аравии якобы за подстрекательство к терроризму в Иране протестующие напали на посольство королевства. Дипломатические отношения между странами были разорваны. Занимая чью либо сторону в этом инциденте, Ближний Восток уже разделился на две половины: шиитскую и суннитскую.

"Не может ли означать, что эти разногласия могут привести нас к очень серьезному конфликту?", - спросил у российского президента главный редактор Bild-Zeitung Кай Дикман.

"Точно совершенно, это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы. И решению проблемы борьбы с терроризмом. Решению проблемы потока беженцев в Европу", - ответил Путин.

И решать ее надо не только борясь с терроризмом, но и устраняя политические разногласия в сирийском обществе. Переговоры между нынешней властью и так называемой оппозицией должны начаться уже в конце января, но четкий план урегулирования конфликта уже есть.

"Нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. А потом на базе конституции провести досрочные выборы президента и парламента. И только сам сирийский народ может определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей. Создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу", - подчеркнул российский лидер.

Правда в сирийском вопросе западную прессу по-прежнему в первую очередь интересует не борьба с терроризмом, а судьба Башара Асада. Его уступки оппозиции никто не замечает, а борьба с вооруженными бандформированиями выставляется, как уничтожение собственного населения.

"Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках. И те, кто помогают вооруженным формированиям", - заявил Путин.

Такая помощь до сих пор мешает победить терроризм на Ближнем Востоке. Чаще всего говорят о связях Турции с боевиками запрещенного в России "Исламского государства". У Анкары в Сирии свои – нефтяные и геополитические – интересы. И ради этих интересов они пошли на военное преступление – сбили российский бомбардировщик. Немецкие журналисты, ссылаясь на то, что Турция – член НАТО, поинтересовались у президента – ждать ли обострения отношений с альянсом.

"Если Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за свершенное военное преступление кинулись в штаб-квартиру НАТО искать защиту - выглядит странновато. И, на мой взгляд, для Турции унизительно. НАТО должно защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, странах, это что, значит что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия должна помогать Турции осваивать близлежащие территории?", - сказал президент России.

Владимир Путин выразил надежду, что этот инцидент не приведет к масштабным столкновениям. Но подчеркнул, что Россия продолжит отставать свои интересы и защищаться от угроз извне всеми имеющимися средствами.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ