Композитор Раймонд Паулс отмечает 80-летие

Известный латвийский композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс празднует юбилей. Автору нескольких сотен хитов, музыки для театра и кино, выдающемуся джазовому пианисту и дирижеру - 80 лет.

Раймонд Паулс — сын стеклодува и вышивальщицы — в 3 года впервые коснулся клавиш. В 15 начал концертировать. Вскоре превратился в непревзойденного мелодиста и любимого  композитора кинематографистов. Десятки фильмов и спектаклей, сотни хитов, которые он скромно называет "песенками". Свой юмор считает чёрным, передает "ТВ Центр".

"Одна молодая певичка попросила, чтобы я её послушал. Потом она меня спрашивает, после этой песни: "Ну, как было?" А я сказал: "А Вы уже пели?" – рассказывает он.

Паулс выше всего ценит профессионализм. Потому покинул оргкомитет основанного им фестиваля, по той же причине ушел из политики. Говорит, ни в ранге депутата, ни на посту министра культуры не удалось сделать ничего выдающегося. Даже торт в лицо однажды бросили. После чего  на пост президента выдвигали. Отказался.

"В политике ты должен быть профессионалом с головой. Да, ты должен быть хитрым! Умным,  подготовленным... А у нас вдруг появляются откуда-то какие-то люди, которые в жизни вообще…. Вдруг начинает какие-то вещи говорить, в которых вообще ничего не понимает", - рассуждает Паулс.

Степень обожания Паулса сейчас сложно представить. Дамы падали в обморок, и судачили о романе маэстро с Пугачёвой. А та лишь подливала масла в огонь.

"Я вообще установил какой-то рекорд. "Золотая свадьба " была. В наше время все на меня смотрят, что у меня что-то с головой не в порядке", - смеется он.

Про самого Паулса в желтой прессе давно не пишут. По звездным вечеринкам и  банкетам он не ходит. Во-первых,  сам давно не пьет, во-вторых,  деньги таким образом не зарабатывает, даже если его султан Брунея пригласит. Хотя гонорары у него уже не те, что прежде. И самому маэстро любой гастрольный тур теперь обходится в круглую сумму. Зато он гордится своей большой семьей, пусть и разговаривающей сплошь на иностранных языках. И тем, что сам по сей день говорит и думает на родном и на русском.

Отмечать свой юбилей Паулс начал еще в прошлом году целой серией концертов в разных странах. Скоро приедет в Москву. Как всегда, выйдет на сцену  в смокинге, а зал по традиции разразится овациями. Для Паулса как не было, так и нет ни границ, ни возраста, когда он за роялем.

Ольга Стрельцова, Илья Титов. "ТВ Центр", Рига - Москва.

Главное сегодня
Раймонд Паулс
Раймонд Паулс
Композитор Раймонд Паулс
Композитор Раймонд Паулс
Композитор Раймонд Паулс
Композитор Раймонд Паулс
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ