Атаковавшие отель в Хургаде рассчитывали напасть на россиян

Теги:  египет  Происшествие  терроризм

Напавшие на отель Bella Vista в Хургаде 9 января двое египтян рассчитывали атаковать российских туристов. Такими данными располагает следствие. По словам одного из нападавших, они решили совершить эту акцию из-за военной операции, которую Россия проводит в Сирии. По его словам, изначально они рассчитывали покинуть страну, чтобы присоединиться к вооруженной исламистской группировке.

Целью нападения на отель Bella Vista в Египте 9 января были российские туристы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Al-Masry Al-Youm. Само издание приводит данные следствия, проводимого прокуратурой госбезопасности Египта.

Согласно признательным показаниям одного из нападавших, за два дня до происшедшего они искали в Хургаде место для атаки. 9 января они арендовали квартиру в городе и пошли в крупный супермаркет искать туристов, которых там не оказалось. После долгих поисков преступники решили атаковать гостиницу Bella Vista, увидев там иностранцев в ресторане. По словам задержанного, они хотели напасть на россиян из-за военной операции, которую Россия проводит в Сирии.

В результате, ранения получили трое европейских туристов. Ими оказалась пожилая пара из Австрии и подданный Швеции. Одним из нападавших был 21-летний студент из провинции Гиза. Его убила полиция. Еще один получил ранение и был арестован. Именно он и дал показания местной полиции.

Он отметил, что познакомился со студентом из Гизы на сайте радикально настроенных футбольных фанатов. Подельники рассчитывали покинуть страну, чтобы присоединиться к вооруженной исламистской группировке, однако такой возможности у них не появилось. В связи с этим они решили атаковать туристов в Хургаде.

О нападении на отель Bella Vista стало известно 9 января. Двое вооруженных c ножами напали на отдыхающих. Информагентства сообщали, что нападавшие собирались взять в отеле заложников, у них якобы была атрибутика запрещённой в России организации "Исламское государство". А у одного на теле был закреплен "пояс со взрывчаткой".

Позднее министр туризма Египта Хишам Заазу заявил, что это была всего лишь попытка вооруженного ограбления, а не террористическая атака. В МВД сообщили, что у нападавших были ножи и сигнальный пистолет.

7 января в Каире вооруженные люди в масках открыли огонь по группе туристов у гостиницы "Пирамиды" в районе Великих пирамид Гиза. В результате инцидента никто не пострадал.

Это произошло, когда туристический автобус подъехал к отелю. Когда из него начали выходить люди, к ним приблизились неизвестные на мотоциклах и открыли стрельбу. Боевики стреляли дробью.

31 октября в пустыне на Синайском полуострове в Египте разбился российский лайнер, который выполнял чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту А321 находились 224 человека. Все они погибли.

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения российского лайнера стал теракт: на борту А321 сработало самодельное взрывное устройство. В свою очередь, президент России Владимир Путин потребовал найти всех причастных к этому теракту.

1 декабря российские туроператоры полностью прекратили продажу путёвок в Египет.

Другие новости

В других СМИ