Эксперт: ниже $30 за баррель нефть не упадет

Теги:  нефть  Экономика  биржа  торги

Нефть бьет новые антирекорды. На торгах во вторник цена за баррель нефти марки Brent опустилась ниже 31 доллара, это минимум с 2004 года. Главной причиной падения эксперты называют опасения по поводу спроса на сырье со стороны Китая. Политолог Дмитрий Орлов убежден, что ниже 30 долларов нефть не опустится.

Цены на нефть продолжают бить антирекорды. Во вторник, 12 января, Brent и WTI "пробили" очередные 12-летние минимумы, опустившись ниже 31 доллара. Политолог Дмитрий Орлов в эфире программы "События. 25-й час" поделился своими прогнозами о дальнейшем падении цен на сырье.

— Причин падения цены на нефть несколько – падают рынки Китая, Европы, США, а падают потому, что нет спроса на сырье. В свою очередь, его нет потому, что не растут экономики Китая и Запада. Во-вторых, идет жесточайшая эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией – основными игроками ОПЕК. Если бы эта была "горячая" война, это бы подтолкнуло цены на нефть вверх, а поскольку они лишь угрожают друг другу, и делят доли нефтяного рынка, то цена идет вниз.

Есть и другие факторы, которые негативно сказываются на нефтяном рынке. Но, на мой взгляд, говорить о том, что цена может идти вниз бесконечно, до 20-25 долларов, это не вполне адекватно. У нефти есть нижний предел сопротивления — на уровне 30 долларов. 29 долларов — эта цена, на уровне которой сверстан бюджет Саудовской Аравии. Есть уровень доходности и прибыли американских компаний, которые недавно вышли на мировые рынки. Есть приоритеты у российских нефтяных компаний. 30 долларов – это дно, коснувшись которого, страны-экспортеры могут пойти вверх, используя позитивную "повышательную" динамику.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ