Оцевидцы рассказали о кровавой бойне в Багдаде

Теги:  Теракт  ирак  жертвы  иг

До 50 человек стали жертвами серии терактов, произошедших в Ираке. Взрывы прогремели сразу в трёх населённых пунктах. Самую кровавую бойню боевики-исламисты устроили в Багдаде, открыв огонь по посетителям в здании торгового центра.

Ещё накануне на главной улице багдадского района эль-Джадида кипела жизнь: работали кафе и магазины, люди торопились с работы домой. Всё изменилось вечером, передает "ТВ Центр".

"Восемь или девять человек вышли из автомобилей и открыли стрельбу в торговом центре. Они убили много людей: стариков, женщин и детей. На улице подорвали автомобиль. Обрушились несколько зданий. Теперь вокруг одни руины", – рассказал житель Багдада Ийяд.

Атака была тщательно спланирована. Сначала взрывается автомобиль у входа в торговый центр, в это же время ещё двое смертников, обвязанные взрывчаткой, забегают в здание. С ними группа захвата – берут заложников и просто стреляют по людям. Звучит новый взрыв.

"Внезапно в здание ворвались вооружённые люди. Они начали кричать "Аллах акбар" и открыли огонь. Они убили нашего соседа. Люди прятались от них в магазинах, но многих догнали и застрелили. Они стреляли без милосердия. Перестрелка с полицией продолжалась минут 45", -  вспоминает очевидец Хани Фикрат Абдель Хуссейн. 

"Имела место трусливая террористическая атака на мирных жителей района эль-Джадида. Террористы проникли в здание торгового центра на главной улице. Силы безопасности дали им отпор. Один из террористов убит, другой подорвал себя. На соседней улице взорвалась заложенная в автомобиль бомба. Сейчас ситуация находится под контролем", - сообщил руководитель операции Абдул Амир аль-Шиммари.

По предварительной информации, погибли до 19 человек, в том числе трое сотрудников полиции. По окончании операции в МВД сообщили, что все заложники освобождены, въезды и выезды из столицы перекрыты. Однако тут же подобное повторяется в юго-восточном пригороде Багдада – Нахраване. Семь человек погибают от рук террористов, 15 получают ранения. В этот же день боевики нападают на кафе в городе Эль-Микдадия, это 80 километров от столицы. Первый взрыв раздаётся в помещении, второй снаружи – смертник подрывает себя на автомобиле. Погибли 23 человека, около 40 ранены. Ответственность за серию кровавых терактов уже взяли на себя боевики так называемого "Исламского государства".

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ