Меркель призналась в неспособности справиться с наплывом беженцев

Теги:  В мире  германия  мигранты  меркель  европа

Погромами и массовыми беспорядками закончились митинги против беженцев в Лейпциге. Более трех тысяч человек требовали закрыть границы для переселенцев. На улицы вышли и те, кто поддерживает миграционную политику властей. Между тем, Берлин только сейчас начал признавать существующие проблемы. Но прислушаться к требованиям манифестантов политики не готовы.

Перевернутые мусорные баки и горящие покрышки — центром протестов против миграционной политики властей в последние сутки стал Лейпциг. Чтобы предотвратить распространение беспорядков, полиция была вынуждена пустить в ход водометы. Но к вечеру в центре города собрался многотысячный митинг. Пришедших не смутили ни плотные ряды полицейских, ни проливной дождь, сообщает "ТВ Центр".

На улицы люди вышли после событий в Кельне, где в новогоднюю ночь были совершены сотни нападений на женщин со стороны мигрантов. Накопившееся раздражение против приезжих их стран Азии и Ближнего Востока уже вылилось в ответное насилие. В полиции Кельна сообщили, что только в минувшее воскресенье ранения получили по меньшей мере 11 выходцев из Пакистана, Сирии и Новой Гвинеи. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер осудил нападения и предупредил виновных об ответственности. Призывы к толерантности звучат и среди демонстрантов. Но взвешенные выступления тонут в волнах радикальных призывов и критики властей.

События в Кельне стали холодным душем для всех стран Евросоюза. Призывы закрыть границы и ужесточить миграционную политику все чаще звучат уже на государственном уровне. Неспокойно и во властных кабинетах в Берлине. Но канцлер Германии продолжает убеждать: без открытых внутренних границ Евросоюз немыслим. Впрочем, признает: такого развития ситуации с беженцами не ожидал никто.

"Мы неожиданно столкнулись с вызовами, которые несет в Европу поток беженцев, и оказались уязвимыми, поскольку еще не налажен порядок, контроль, который должен быть. Но никто не должен вести себя так, будто бы существует единая валюта при отсутствии возможности достаточно простого пересечения границ. В случае закрытия границ европейский общий рынок сильно пострадает. Поэтому мной и немецким правительством движет убеждение, что мы, как крупнейшая экономика и центр Евросоюза, должны найти ответ, как сохранить свободу передвижения и защитить наши внешние границы", - заявила Меркель.

Между тем в самом Германии резко растет число тех, кто критически настроен по отношению к мигрантам. По опросам газеты Bild, сейчас их уже больше 60%. Масла в огонь подливают и СМИ соседней Швеции. Оказывается, события, подобные кельнским, произошли там еще в августе прошлого года на крупном музыкальном фестивале в Стокгольме. Однако власти этот факт почему-то замолчали. Сейчас полиция страны проводит масштабную проверку.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ