Меркель призналась в неспособности справиться с наплывом беженцев

Погромами и массовыми беспорядками закончились митинги против беженцев в Лейпциге. Более трех тысяч человек требовали закрыть границы для переселенцев. На улицы вышли и те, кто поддерживает миграционную политику властей. Между тем, Берлин только сейчас начал признавать существующие проблемы. Но прислушаться к требованиям манифестантов политики не готовы.

Перевернутые мусорные баки и горящие покрышки — центром протестов против миграционной политики властей в последние сутки стал Лейпциг. Чтобы предотвратить распространение беспорядков, полиция была вынуждена пустить в ход водометы. Но к вечеру в центре города собрался многотысячный митинг. Пришедших не смутили ни плотные ряды полицейских, ни проливной дождь, сообщает "ТВ Центр".

На улицы люди вышли после событий в Кельне, где в новогоднюю ночь были совершены сотни нападений на женщин со стороны мигрантов. Накопившееся раздражение против приезжих их стран Азии и Ближнего Востока уже вылилось в ответное насилие. В полиции Кельна сообщили, что только в минувшее воскресенье ранения получили по меньшей мере 11 выходцев из Пакистана, Сирии и Новой Гвинеи. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер осудил нападения и предупредил виновных об ответственности. Призывы к толерантности звучат и среди демонстрантов. Но взвешенные выступления тонут в волнах радикальных призывов и критики властей.

События в Кельне стали холодным душем для всех стран Евросоюза. Призывы закрыть границы и ужесточить миграционную политику все чаще звучат уже на государственном уровне. Неспокойно и во властных кабинетах в Берлине. Но канцлер Германии продолжает убеждать: без открытых внутренних границ Евросоюз немыслим. Впрочем, признает: такого развития ситуации с беженцами не ожидал никто.

"Мы неожиданно столкнулись с вызовами, которые несет в Европу поток беженцев, и оказались уязвимыми, поскольку еще не налажен порядок, контроль, который должен быть. Но никто не должен вести себя так, будто бы существует единая валюта при отсутствии возможности достаточно простого пересечения границ. В случае закрытия границ европейский общий рынок сильно пострадает. Поэтому мной и немецким правительством движет убеждение, что мы, как крупнейшая экономика и центр Евросоюза, должны найти ответ, как сохранить свободу передвижения и защитить наши внешние границы", - заявила Меркель.

Между тем в самом Германии резко растет число тех, кто критически настроен по отношению к мигрантам. По опросам газеты Bild, сейчас их уже больше 60%. Масла в огонь подливают и СМИ соседней Швеции. Оказывается, события, подобные кельнским, произошли там еще в августе прошлого года на крупном музыкальном фестивале в Стокгольме. Однако власти этот факт почему-то замолчали. Сейчас полиция страны проводит масштабную проверку.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Полиция Германии
Полиция Германии
Полиция Германии
Полиция Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Полиция Германии разгоняет митинг
Полиция Германии разгоняет митинг
Полиция Германии
Полиция Германии
Митинг против расизма в Германии
Митинг против расизма в Германии
Полиция Германии разгоняет митинг
Полиция Германии разгоняет митинг
Спецоперация полиции Германии
Спецоперация полиции Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение