После ЧП в Домодедове проверят все подмосковные котельные

Теги:  взрыв  проверка  Происшествие  подмосковье

Власти Подмосковья проверят исправность всех котельных после ЧП в Домодедове. Во вторник утром там в одной из котельных взорвался 50-литовый пропановый баллон. Пострадали шесть человек. Двум из них помощь оказали на месте, а вот четверых пришлось госпитализировать.

В здании котельной не осталось ни одного целого стекла. Взрыв был сильный - кое-где вылетели даже оконные рамы. Эпицентром стало насосное отделение. В нем во время ЧП находились 6 человек, передает "ТВ Центр".

"Два человека получили амбулаторную помощь, там совсем незначительные травмы и ожоги. Трех человек отправили в городскую больницу с ожогами средней тяжести. Один человек отправлен в ожоговый центр Подольска", - рассказал руководитель администрации городского округа Домодедово Александр Двойных.

Взорвался 50-литровый баллон с пропаном. По предварительным данным, причиной стало нарушение техники безопасности при обращении с газовым оборудованием.

"Баллон привезли ночью и поставили отогреваться, поскольку у нас склад не отапливаемый. Он используется для технологических нужд - для производства огневых работ", - сообщил директор МУП "Теплосеть" Владимир Власов.

Проводились ли огневые работы в момент взрыва и почему болон занесли отогреваться в центральное здание котельной, еще предстоит выяснить. Но уже понятно, что больших разрушений и жертв удалось избежать благодаря конструкции  здания.

Сила взрывной волны практически полностью ушла в окна. Оборудование станции осталось целым. Котлы, которые отапливают и подают горячую воду в 17 жилых домов, школу и детский сад, в момент ЧП остановились автоматически.

Циркуляция в системе теплоснабжения сохраняется  за счет остаточного тепла. Но этого ресурса хватит лишь до вечера. После, трубы начнут промерзать. В некоторых местах это уже произошло. Приходится отогревать с помощью пара.

Температура в квартирах пока держится в пределах нормы. Несмотря на то, что котлы обещали запустить в течение дня, люди готовятся к холодной ночи. Аварийные службы проверяют все системы котельной, в том числе герметичность газовых труб. Только после полного осмотра котлы запустят, и в дома начнет поступать тепло. Работу узла в полном объеме обещают возобновить в ближайшее время.

Виктор Прокушев, Валерий Белинский, Юрий Пертов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ