Премьер Турции: теракт в Стамбуле совершил боевик ИГ

Теги:  Теракт  взрыв  турция  стамбул

Все погибшие в турецком теракте были иностранцами. Об этом заявили во вторник в Анкаре. По предварительным данным, россиян среди жертв и пострадавших нет. Взрыв прогремел утром на главной туристической площади Стамбула. Смертник подорвал себя рядом с группой путешественников из Германии. Террорист, по данным турецких властей, состоял в группировке "Исламское государство".

Слово "бомба" понятно без перевода, незнание турецкого языка не мешало туристам понимать полицейских. Площадь Султанахмет оцепили и сразу эвакуировали всех, кто оказался неподалеку. Спецслужбы подозревали, что рядом может быть еще одно взрывное устройство. Пока площадь обыскивали саперы, очевидцы рассказали, что первую бомбу взорвал смертник, передает "ТВ Центр".

"Это был смертник. Здесь был хаос. Все бежали, куда глаза глядят. Полицейские были в шоке от взрыва и в то же время постарались побыстрее эвакуировать всех,  говорили, что опасаются второй бомбы", - рассказал свидетель теракта.

По предварительной информации, теракт унес жизни десяти человек, еще не меньше 15 остаются в госпиталях. Двое из них в крайне тяжелом состоянии. Турецкие власти практически сразу заявили, что большинство пострадавших - граждане Германии. По предварительной информации, как минимум девять погибших - туристы их ФРГ. Ангела Меркель уже выразила свои соболезнования их семьям.

"Мы пока не получили всей информации о жертвах. Но мы серьезно озабочены тем, что граждане Германии есть среди погибших и раненых. Немецкий МИД уже созвал совещание по этому поводу. В данный момент мы пытаемся собрать информацию, насколько возможно быстро", - заявила Меркель.

Мощность и тип взрывного устройства пока также остаются неизвестными. А вот личность террориста-смертника турецкие спецслужбы установили всего за несколько часов. Им оказался гражданин Сирии, 1988 года рождения. Турецкие СМИ уточняют, что он въехал в страну под именем Набиль Фадли и не входил в списки подозрительных иностранцев, так что спецслужбы за ним не следили. Президент Эрдоган уже обратился к народу с призывом вместе противостоять терроризму.

"Я бы хотел заявить, что решительно осуждаю этот теракт на площади Султанахмет в Стамбуле, который произвел сирийский террорист-смертник. Я выражаю соболезнования тем, кто потерял близких и желаю скорейшего выздоровления раненым. Это инцидент еще раз показал нам, что мы должны сплотиться в единстве против терроризма", - отметил Эрдоган.

Наиболее вероятным заказчиком теракта в Анкаре считают так называемое "Исламское государство". Организацию, запрещенную в Турции, в Германии и в России. Во вторник вечером следственные действия на площади Султанахмет продолжаются, она по-прежнему закрыта для туристов. А полицейские призывают граждан быть бдительными.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ