МЧС развернуло на трассах в Подмосковье более 30 пунктов обогрева

Теги:  мчс  погода  снег  Стихия

Мощные снегопады, сильный ветер, резкие перепады температуры и ледяной дождь. Таков неполный перечень природных явлений, с которыми столкнутся в ближайшие двое суток жители центральных регионов России. Метель уже вовсю идет во многих регионах европейской части нашей страны. Более 30 пунктов обогрева развернуто на федеральных автомобильных дорогах силами сотрудников МЧС.

Редкий снегопад анонсируют с оговоркой "оранжевый уровень опасности". И синоптики не обманули. Утро Санкт-Петербург встретил 9-балльными пробками. Более-менее четко разглядеть можно было разве что ближайший автомобиль, передает "ТВ Центр".

И хотя для многих водителей вторник стал "днем жестянщика", к вечеру полиция насчитала несколько десятков аварий – петербуржцы снегу оказались рады: говорят, соскучились.

Восторг не разделяют дворники. Освободить дворы и тротуары от снега тщетно пытаются 1000 человек. А на дорогах работают почти 700 снегоуборочных машин. Но и они справляются с трудом. Сугробы к вечеру выросли на 30 сантиметров.

А не прекратится снег еще два дня. Ненастье пришло с Запада. Мощный циклонический вихрь образовался над Польшей. Осадки сначала накрыли Прибалтику, оттуда снежные облака переместились в Калининград. Всего за день во власти стихии оказалась почти вся западная часть России: Брянская, Курская, Мурманская, Ленинградская, Смоленская, Псковская - почти 20 областей. И циклон продолжает двигаться на восток. Остановится он только на границе с Сибирью.

"Вот такие два очага разных столкнулись: с одной стороны Сибирь достаточно холодная, с другой - аномально теплая Европа. Эти два процесса, когда они вместе взаимодействуют, способствуют тому, что и резкие снегопады, и перепады давления, и осадки", - пояснил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Испытание ждет метеочувствительных людей. Давление утром составляло 746 мм ртутного столба, а вечером всего 730 - это крайне резкое понижение. Служба скорой помощи работает в усиленном режиме. Как и МЧС. В первую очередь, чрезвычайные службы следят за обстановкой на трассах. Из-за снегопада в разных районах Центральной России уже произошло несколько серьезных ДТП.

"Ежедневно работают около 80 оперативных групп на автодорогах, особенно на опасных участках. У нас есть стационарные пункты обогрева, мобильные пункты обогрева", - рассказал врио заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС Апрель Агакишиев.

По фактической погоде работают аэропорты. Взлетно-посадочные полосы, рулёжные дорожки, перроны и места стоянки судов очищают в беспрерывном режиме. И тем не менее, во многих воздушных гаванях один за другим отменяют рейсы. Более полусотни – только в столичных аэропортах.

В Москву снег пришел во второй половине дня. На московские дороги выехало 8 тысяч единиц спецтехники. Кроме того, в уборке снега задействованы 7 тысяч самосвалов.

Москвичам обещают, что сугробы в городе вырастут на 30 сантиметров. Уже сейчас во многих районах снег сопровождается метелью. И хотя температура в Москве растет, из-за высокой влажности и сильного ветра – до 20 метров в секунду – на улице очень холодно. Синоптики утверждают, что даже -5 градусов при таких условиях сравнимы с ощущениями при температуре -20.

Потепление ждет всю центральную часть России. Но снег не успеет растаять, к концу недели снова придут холода. "Циклон - это циркуляция против часовой стрелки, и он будет закачивать обратно похолодание. Идут чередования тепла-холода. Уходя, циклон закачает с северо-востока холодные массы. Опять будет температура за минус 20, минус 25", - отметил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

А пока жителей Центральной части России просят быть осторожными. Из-за сильного ветра и ледяного дождя возможны повреждения линий электропередач, падения деревьев и рекламных конструкций.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ