Сирийская армия выбила боевиков ИГ из города Сальма в Латакии

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Сирийские правительственные силы при поддержке российской авиации продолжают успешное наступление на позиции так называемого "Исламского государства". Во вторник они установили полный контроль над городом Сальма, который три года служил главным оплотом экстремистов в провинции Латакия. Одновременно всё большее число добровольцев вступает в народную армию, чтобы защищать освобожденные от террористов земли.

Новару Неяму – 27 лет. В военный тренировочный лагерь в центре Латакии он записался только во вторник, но уже готов ехать на передовую, передает "ТВ Центр". "Я хочу освободить наши земли от террористов. Тех, кто убивает моих братьев. Тех, кто разрушает нашу страну и несёт беды нашему народу", - говорит доброволец.

И соседи, и семья Новара поддержали. Конечно, переживают, но понимают - сейчас, как никогда, он нужен стране. Среди новобранцев много тех, кто уже проходил службу в рядах вооружённых сил республики. Ибрахиму Хаилю – 48 лет. Он благодарен России за поддержку в борьбе с экстремистскими группировками. И сам хочет быть полезен Родине.

"Я хочу, чтобы мои дети жили в мире без войны. У меня три дочки и сын. Он учится в третьем классе. Он так гордится мной, моим решением снова пойти в армию, что всем рассказывает, что его папа герой!" – говорит Хаиль.

Огневая подготовка, рукопашный бой. Этим и многим другим премудростям военного дела добровольцев обучают опытные инструкторы. В сирийской армии Мужад служит уже 21 год. Не раз участвовал в боевых действиях. Теперь передаёт знания и навыки новому поколению. "Они молодцы. Очень быстро учатся. Схватывают на лету. Все здесь очень решительно настроены и знают, зачем пришли", - рассказал Мужад.

За две недели в учебном центре подготовку проходят 500 человек. К каждому выпуску со словами напутствия обращается губернатор Латакии. И каждый раз воодушевленная толпа скандирует патриотические лозунги.

Все они, конечно, должны быть готовы к бою, но основная задача отрядов добровольцев - защита мирного населения. Проверка документов, досмотр автомобилей – такой работой будут заниматься новобранцы на уже освобождённых от террористов территориях.

Несмотря на сильные туман и ливневые дожди, сирийская армия несколько дней назад возобновила наступление. Боевики выбиты более чем из 150 населенных пунктов. Достигнуть такого успеха правительственным войскам помогла российская авиация.

311 вылетов только за 10 дней 2016 года. Ударами ВКС с воздуха уничтожены более тысячи объектов террористов сразу в 10 провинциях республики. И пока на авиабазе Хмеймим не прерывается боевое дежурство, экстремистские группировки на территории Сирии будут слабеть день за днём.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ