Германия упростит высылку мигрантов после нападений в Кельне

Теги:  В мире  германия  мигранты  беспорядки

Правительство Германии намерено упростить процедуру депортации мигрантов. Такое решение власти страны приняли после событий в Кёльне. Там в полицию поступило уже более 600 заявлений от женщин, ставших жертвами нападений со стороны беженцев. Растет число аналогичных жалоб в Нюрнберге.

Разрывы петард, стрельба, драки. На кадрах, попавших в сеть накануне, квартал в Берлине, где живут беженцы из стран Ближнего Востока и Африки, встречает 2016-ый год.

Случайные прохожие в шоке бегут прочь. Полиция и вовсе носа сюда не сует. Какой толк, если законы для этих "новых немцев" все равно не указ, передает "ТВ Центр". А выдворить из страны могут только приговоренных как минимум к году лишения свободы. Мелкое воровство, хулиганство или домогательства, как было в Кельне, в список не входят. Пока, уточняет глава Минюста.

"Мы намерены значительно облегчить возможность депортации  иностранцев, которые совершают преступления против жизни и здоровья, против телесной неприкосновенности и сексуального самоопределения, против должностных лиц", - заявил министр юстиции ФРГ Хайко Маас.

Но даже так выдать обратный билет нарушителям будет непросто. Возвращать беженцев в страны, охваченные гражданской войной, запрещает Женевская конвенция. А если на исторической Родине все мирно, нужно еще получить согласие властей другой стороны.

Забрать назад соотечественников, бесчинствовавших в новогоднюю ночь в Кельне,  премьер-министра Алжира во вторник лично просила Ангела Меркель. Еще недавно возражавшая на все "но"  - коротким "мы справимся", фрау канцлерин впервые дала понять - она в этом больше не уверена.

"Мы неожиданно столкнулись с вызовами, которые несет в Европу поток беженцев, и оказались уязвимыми, поскольку еще не налажен порядок, контроль, который должен быть", - указала Меркель.  

Правительство экстренно ужесточает миграционные правила: беженцам будут выдавать защищенные от подделок удостоверения, запретят переезжать из одного региона в другой. Но возмущенных немцев этим, кажется, не успокоить. В Кельне избиты 11 выходцев из Пакистана и Сирии. В Лейпциге массовые погромы.

Десятки разбитых витрин и сожженных автомобилей. Пыл распоясавшихся неонацистов полиция гасит водометами. На главной площади в это время многотысячный митинг. События в Кельне, кричат толпе с трибуны, это только начало "сексуального джихада".

"Мусульманские беженцы совершили масштабный теракт, напав на женщин. Немцы трудятся, как пчелы, чтобы заработать деньги, которые потом политики без счета тратят, предоставляя политическое убежище мигрантам", - заявила лидер движения ПЕГИДА Татьяна Фестерлинг.

Раздражение в немецком обществе растет, кажется, с каждым днем. Последние опросы показывают: больше 60 процентов жителей страны уже не рады приезжим.

А ведь скандал в Кельне - только вершина айсберга. В новогоднюю ночь группа мигрантов нападала на женщин в Нюрнберге. Собирались беженцы, по данным финской полиции, повеселиться подобным образом и в Хельсинки. В Швеции, события подобные кельнским, случились еще в августе. На музыкальном фестивале в Стокгольме.

"Меркель остается либо сделать поворот "оверштаг" - то есть развернуться на 180 градусов и теперь эксплуатировать принципиально иные, защитные лозунги для Европы. Либо она будет сметена негодующими возгласами со стороны своих же сограждан", - считает политолог Алексей Мухин.

Только за первые дни нового года в Европу прибыли еще 19 тысяч человек. И если не предпринять решительных действий сейчас, совсем скоро интегрировать нужно будет уже не "новых немцев", а тех, кто пока еще считается немцами коренными.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ